您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 政府工作报告

2015年政府工作报告

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2015-08-09 18:44 来源:交口县人民政府 放大 正常 缩小

交口县2015年政府工作报告

 

——2015年6月24日在交口县第九届人民代表大会第五次会议上

交口县人民政府代县长 乔劲松

 

各位代表:

       现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议。并请县政协委员和其他列席会议的同志们提出意见。

 

      2014年工作回顾

 

      过去一年,面对复杂严峻的经济形势,县政府认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在县委领导下,紧紧围绕“打基础、利长远、惠民生”总要求,坚定信心,沉着应对,克难攻坚。全年地区生产总值完成35.38亿元,同比下降12.3%;工业增加值完成26.18亿元,下降21.8%;固定资产投资完成44.32亿元,增长37.6%;社会消费品零售总额完成4.46亿元,增长9.5%;县级公共财政收入完成6.87亿元,下降12.1%;城镇居民人均可支配收入完成16285元,增长8.4%;农村居民人均可支配收入完成6064元,增长11.2%。万元地区生产总值综合能耗下降4%,主要污染物减排任务全面完成。在经济下行压力持续加大、省市经济指标整体下滑的情况下,我县固定资产投资、城乡居民收入等指标保持较快增速,尽最大努力保持了县域经济“止缓、回稳、促增”。一年来,我们主要做了以下六方面的工作:

      一是全力以赴推动项目建设。深入开展“项目见效年”活动,全面推进7大类、57个重点工程项目(其中省市重点工程项目13个),完成立项41个,土地37个,环评41个,开复工35个,14个项目基本建成。其中,道尔200万吨铝系高温材料、兴华科技铝基新材料等骨干项目基本建成。铝工业在县域经济份额中超过煤炭工业,转型发展步伐加快。

      二是多措并举加快农业发展。农作物播种面积20.5万亩,粮食总产量达3073万公斤。“5+2”农业特色产业全面推进,新栽核桃林1.2万亩;绿色谷子、红芸豆等小杂粮突破1万亩;扶持发展各类规模养殖30户;食用菌种植规模420万棒;完成林下中药材、牧草等林下经济种植1.2万亩;农业龙头企业年销售收入达2亿元。启动改善农村人居环境四大工程,完成提引水工程36处、绿化造林2.63万亩、易地扶贫搬迁371人、水土流失治理2万亩,农村人居环境和生产生活条件得到改善。

      三是统筹兼顾完善基础设施。温泉铝工业园区公路、孙圪垛至柏掌三级公路基本建成;康石线改造、红回线维修、桃临线栾子头段改线工程开工建设。中部引黄工程进展顺利,县域小水网项目完成规划评审。温泉110kv输变电站建成投运。县城南部新区、中心商贸区、北部新区等旧城区改造项目加快建设,吕梁学院交口分院、体育场馆、东征文化广场等公共服务设施完成主体工程。城镇化率提高到42.1%。

      四是坚持不懈改善民生福祉。县财政80%以上的资金用于民生事业,年初承诺的15件民生实事基本完成。新建改扩建标准化幼儿园3所,新设第三中学,实施农村薄弱学校改造工程,教育教学质量稳步回升。启动县级公立医院改革,4个乡镇卫生院完成改造建设。调频广播正式开通,文化体育活动全面普及。城乡低保、医保、养老保险扩面提质,新增城镇就业3000人。新建保障性住房888套,改造农村危房1434户。开展“聚焦民生、服务群众”活动,一批民生热点、难点问题得到解决。

      五是常抓不懈促进安全稳定。严格落实政府、企业“两个主体责任”,深入开展“知责、履职”活动,持续不间断引深安全隐患排查治理和“六打六治”打非治违活动,排查整改问题隐患8250条,创建安全保障型乡镇5个、企业100户。全面完成县乡村三级社会服务管理中心建设,加强社会矛盾排查化解,严厉打击各类违法犯罪,安全稳定形势趋于好转。

      六是扎实有效改进政风行风。深入开展党的群众路线教育实践活动和学习讨论落实活动,认真履行政府系统党风廉政建设主体责任,严格执行中央“八项规定”,坚决反对“四风”,干部作风明显改进。严格落实国务院“约法三章”,制定出台财政资金预算、公务接待、会议费等13项制度规定,全年压减 “三公”经费64%。加快转变政府职能,积极推行“两集中、两到位”行政审批制度改革,修订出台《政府工作规则》,行政效能和服务水平进一步提升。

      各位代表,过去的一年,我们历经了磨练、经受了考验,交口发展又迈出艰辛而又坚实的一步。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、大力支持的结果,是全县干部群众凝心聚力、砥砺奋进的结果。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在各行各业的全县干部群众、人大代表、政协委员、离退休老同志和驻县各单位、各人民团体以及关心支持交口建设的各级领导、社会各界人士,表示衷心的感谢!

      在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,全县经济社会发展还面临不少困难和问题:一是经济发展进入新常态,整体下行压力持续加大,主要指标急剧下滑;二是县域经济过重依赖资源,主要产品产能过剩、价格下滑,企业开工不足,运行举步维艰,新上项目和新型接替产业推进缓慢,转方式、调结构任务艰巨;三是农业基础薄弱,农村贫困面大、贫困程度深,农民稳定增收困难,扶贫攻坚任务十分艰巨;四是水、电、路、市政等基础建设长期滞后,投资难以落实,已成为制约经济社会发展的“瓶颈”;五是教育、卫生、文化等基本公共服务水平较低,社会保障覆盖面窄、标准较低,增进民生福祉还需付出更大努力;六是安全生产基础薄弱,各类社会矛盾交织叠加;七是干部作风、思想观念与新形势、新要求还存在很大差距,党风廉政建设和反腐败工作仍需进一步加强。对此,需要我们认真研究,下决心逐步解决,决不辜负全县人民的厚望!

 

      2015年工作安排

 

      今年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的启动之年,是我省全面实施“六权治本”、推进“六大发展”的开局之年,是“十二五”规划的收官之年。做好今年的工作责任更重大,意义更深远。

      今年国内外经济形势依然严峻复杂。世界经济仍处在国际金融危机后的深度调整期,不稳定、不确定因素仍然较多,短期内难有明显改观。我国经济发展进入“新常态”,呈现速度换挡、结构优化、动力转换的新特征,结构失衡、产能过剩、资源环境等发展中的深层次矛盾更加凸显。从一季度公布的数据来看,全省、全市及我县经济增速明显放缓,部分主要指标出现下滑。为此,我们要有充分的认识,主动顺应新常态,积极引领新常态,奋力取得新作为。当前,我们正面临着三个方面的利好因素:一是“四个全面”战略布局和宏观政策带来了发展新机遇。中央和省相继出台定向降准、企业减负、结构性减税、全面降息、扩大消费、大众创业、激活社会资本等一系列政策,必将为我们稳定发展基本面,促进投资带动提供持续利好的政策环境。二是经济增长动力转换“相接期”拓展了发展新空间。国务院提出“双目标”、“双结合”、“双引擎”要求,在稳增长的同时,强化创新驱动,加快新兴产业发展,增加新经济体量。借助政策机遇和市场倒逼机制,我县有望在基础产业和重点领域取得突破性进展。三是行政体制改革释放了发展新活力。国家加快推进治理体系和治理能力现代化,我省着力实施“六权治本”,推动“六大发展”,最大限度地简政放权,改革的红利和效应逐步释放,为我们提供了效率更高、环境更优的发展环境,必将激发更大的市场活力和动力。为此,我们必须坚定信心,振奋精神,趋利避害,逆势而为,在更加激烈的竞争中构筑新优势、实现新发展。

      今年政府工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神和“四个全面”的战略布局,以习近平总书记系列重要讲话精神为指针,按照县委九届五次会议的安排部署,坚持稳中求进总基调,坚持“打基础、利长远、惠民生”的总要求,以稳增长、调结构、转方式为工作中心,着力促进产业优化升级,着力深化改革创新,着力保障和改善民生,着力优化发展环境,着力推进“六权治本”,实现“六大发展”,促进富民强县和社会和谐稳定。

      主要预期指标是:地区生产总值完成38亿元,增长8%;规模以上工业增加值实现28.27亿元,增长8%;社会消费品零售总额实现4.9亿元,增长10%;全社会固定资产投资实现53.2亿元,增长20%;县级公共财政收入确保完成市下达的5.1亿元任务,力争实现7亿元的可支配财力,增长2.9%;城乡居民可支配收入分别实现19096元和6731元,增长10%和11%。万元生产总值综合能耗和主要污染物排放量等约束性指标控制在省、市规定范围内。

      今年只剩下半年的时间了,我们要在全面做好各项工作的基础上,重点抓好六方面的工作:

      一、积极应对严峻经济形势,全力以赴推进产业优化升级

      当前,是我县经济发展最困难的时期。非常之时当尽非常之责、当有非常之为。我们要立足当前、着眼长远,聚焦靶心,精准发力,推动县域经济实现有质量有效益可持续的发展。

      (一)千方百计稳增长、保投资。紧紧咬住年度目标不动摇,统筹协调,挖潜堵漏,有扶有控,掌握主动,努力把经济下行影响降到最低程度,确保县域经济基本面。

      一方面,坚持分类施策,全力维护企业正常生产。一是不折不扣、严格落实国务院和省、市减轻企业负担一揽子政策,全面清理整顿涉企收费,年内减轻企业负担3亿元;二是加强与兼并重组煤炭主体企业对接,加快完善土地等相关手续,扎实推进煤矿标准化建设,全力推动复工复产;三是加强与中铝集团的沟通协调,优先保障我县冶炼、铝加工企业的原料供应,确保正常生产;四是全力推进冶炼铸造企业技术改造和环保设施配套,力争通过工信部铸造产能二轮复核,实现保产能,保运行;五是加强政银企对接,牵线搭桥,内外联姻,缓解企业资金短缺问题,帮助企业渡过难关;六是积极帮助企业解决生产中遇到的用水、用电、运输及农事关系协调等方面的困难,开辟绿色通道,创优企业发展环境。

      另一方面,发挥投资拉动效应,增强经济发展后劲。按照省、市“项目提质增效年”和“六位一体”的工作要求,全力推动总投资388亿元的27个重点工程项目建设(省重点8个,市重点8个,县重点11个),其中产业转型项目12个,重大基础设施项目6个,城镇和生态环保项目3个,民生事业项目6个。年内力争完成审批25个,开复工22个,建成投运12个。在项目推进上,坚持一个项目、一套班子,时限倒排,加强调度,努力形成“争取一批、招商一批、签约一批、开工一批”的生动局面。千方百计确保兴华科技铝基新材料一期、道尔铝系高温材料等条件成熟的转型标杆性项目及早正式投产,打造新的经济增长点。

      (二)坚定不移调结构、促转型。按照科学布局、合理多元、高端现代的产业架构,立足资源优势和现有产业基础,整体谋划、梯次推进我县产业在转型中升级,在升级中发展。

      1、规模集群推进新型工业化。一是扎实推动“革命兴煤”,加快清洁燃煤、煤电联营、煤焦互保、煤气化延伸发展,实现煤炭就地转化和煤基产业多元发展。年内力争晋能交口2×35万kw低热值煤发电项目取得“路条”。二是推动全县冶炼行业转型升级,引进先进技术工艺,加快铸造生铁优质化进程,加快产业承接、链条延伸和产品开拓,发展装备制造业。三是全力推动铝工业基地建设,按照规模化、循环化、高端化、多元化发展的思路,以信发、兴华科技、道尔为龙头,完善产业规划,加快项目落地,着力延伸氧化铝深加工、铝基系列新材料、低品位铝土矿深加工三大产业链条,实现闭合循环、集群发展,打造全省重要的铝工业基地。继续推进信发氧化铝项目审批及延伸改造,加快120万吨腐植酸尿素、60万吨陶粒沙、15万吨功能陶瓷材料、20万吨聚合氯化铝、5万吨铝硅合金等项目落地,促进煤电铝一体化发展。四是大力发展新兴产业,扩大招商引资,加快项目对接论证,力争在光伏、太阳能、风力发电等新能源领域取得实质性进展。运用大数据、云计算、物联网等信息化手段,探索推进“互联网+”新模式,促进电子商务等新业态与传统产业、装备制造业、现代农业融合发展。

      2、多管齐下推进农业产业化。坚持以“5+2”农业产业化为总抓手,坚定不移,稳扎稳打,持续施力,推动农业产业特色化、规模化、品牌化发展。核桃经济林产业,全县现有核桃经济林25万亩,要加强综合管护,加快标准化园区建设,尽快形成经济效益。年内新栽8000亩,综合管护2万亩;食用菌产业,要跟进政策,保持势头,引导帮扶,力争种植规模突破1000万棒,打造全市食用菌基地县;特色种植产业,重点加强布局调整、结构优化、新技术推广和标准化种植,年内种植绿色谷子、红芸豆、红小豆等小杂粮1.3万亩、设施蔬菜500亩;特色养殖产业,坚持舍饲圈养和生态散养相结合,稳定发展各类规模健康养殖;林下经济产业,重点发展以中药材为主的林下经济1万亩,实现经济林的产护双赢;农产品加工方面,巩固提升现有维仕杰、天蕤、双轩、鑫远、欣鑫源等生产规模,积极推动瑞凯10万吨马铃薯深加工、2万吨香菇和5万亩中药材深加工项目,形成“龙头企业+合作组织+基地+农户”的联动机制。同时,搞好质量技术服务和品牌创建,建立完善农产品技术规程、质量标准、监督管理等制度机制,开展有机、绿色、无公害及标准化认证,打造交口特色农业品牌,促进农产品转化和农业增效,农民增收。

      3、倾力发展旅游业。交口气候温凉、植被丰茂、历史人文景观和革命遗迹众多。我们要充分挖掘、大力推进以生态休闲、红色文化、民俗文化为主题的生态旅游,以旅游业发展带动餐饮、接待、商贸、物流、文化等三产服务业。一是坚持高质量规划,高标准定位,加快推进云梦山景区、红军东征总指挥部旧址、西庄传统古村落保护等项目建设,力争年内部分具备接待条件;二是积极筹划旅游集散、康复养老、避暑休闲等项目,推动与晋中、吕梁、临汾等周边旅游圈的融合;三是加大宣传推介力度,抓住一切有利时机,利用一切有效形式,展示交口、宣传交口、推介交口,提升对外知名度和影响力。

      (三)科学编制“十三五”规划。今年在做好“十二五”各项工作收官的同时,要高质量编制好“十三五”规划。一要突出项目支撑、产业衔接,积极谋划储备一批符合产业政策、成长性好的大项目、好项目。对已经铺开的转型标杆性项目、基础设施项目要同步跟进,加快对接,确保落地。二要集思广益,调查研究,问计于民,邀请权威专家学者为我县经济发展把脉会诊,使规划编制符合县情民意、符合发展实际。三要坚持问题导向,聚焦民生,直面矛盾,对症下药,促进产业结构、基础设施、民生改善、扶贫增收等各类热点、难点问题的统筹解决,引领我县全面建成小康社会。

      二、全面推进改革创新,激发经济发展的动力和活力

      改革创新是推动发展的制胜法宝。对于交口这样一个资源型欠发达县份来说,破解机制障碍,推进改革创新,显得尤为重要和迫切。

      扎实推进转型综改。全面实施好转型综改2015年度计划,着力推进四项重大改革、六项重大事项、八个重大项目,全面完成三年综改方案确立的各项任务。尤其要做好资源转化及综合利用这篇大文章,坚持依托资源而不依赖资源,抓住新一轮结构调整的重要机遇,运用好市场倒逼机制,引进建设一批科技含量高的资源深加工项目和新型产业项目,推动我县经济转型、结构调整和产业升级。

      积极创新投融资体制。抓住国家鼓励社会力量参与基础设施建设的政策机遇,积极探索特许经营、投资补助及政府与社会资本合作PPP、BOT等投融资方式,引入社会资本,增强公共产品供给能力。重点围绕“一铁两高”、市政基础建设、小城镇建设等,加大论证对接和项目推介力度,力争阳双铁路、汾石高速、西纵高速、西环路等重点工程项目及早开工建设。

      大力推动金融振兴。截止2014年底,我县金融机构存款余额达77亿元,贷款余额仅为22亿元,推进金融创新、助推经济转型潜力较大。一要用活用足金融政策,贯彻落实好全省金融振兴推进大会精神,加强政银企对接,切实帮助企业解决融资难的问题;二要积极引进各类金融机构,加快组建农村商业银行,规范发展村镇银行、小额贷款公司,形成多层次、多元化的金融服务体系;三要搭建融资服务平台,发挥中小企业融资担保、农业“助保贷”、金融扶贫三大融资服务平台作用,撬动融资2亿元;通过政府注资、吸引社会资本等方式,积极组建我县政策性融资担保公司,力争资本金达到5000万元;四要优化财政支出结构,今后财政资金尽可能通过嫁接金融市场、金融工具和保险市场发挥杠杆和倍数效应;五要引导激活民间资本,鼓励民间资本参与金融机构改制,设立融资担保公司、融资租赁公司、小额贷款公司等,引导其有序进入实体经济。

      推进行政体制改革。完善政府机构改革,规范机构设置,整合职责,理顺职能,尽快形成精干、高效的政府组织体系。坚持简政放权,放、管、转并举,做好行政审批事项的清理、规范和承接,推动政府职能转变不断引向深入。推动商事制度改革、事业单位分类改革,增强内生活力。

      深化农村综合改革。全面推开农村土地承包经营权确权登记颁证工作,完成43个村委18.1万亩土地的确权登记颁证,完成3万宗农村集体建设用地和宅基地的地基测量、权属调查和数据库建设。规范土地流转和合作社运营管理,积极创建省、市、县示范合作社。继续实施“三农”保险。推进农村户籍制度改革,促进城镇化建设。

      三、紧抓扶贫攻坚不松劲,加快推进小康社会建设

      目前,全县尚有49个贫困村、3.1万贫困人口。当前及今后一段时期,我们要把扶贫攻坚作为“三农”工作的重中之重,以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,精准扶贫,帮到点上、扶到根上,实现全县整体脱贫致富奔小康。

      持续加大投入。财政再难也不能难农民、开支再压也不能压农业。今年,县财政直接投入“三农”资金1100万元,整合捆绑各类项目资金1亿元,争取金融扶持1亿元,集中用于扶贫攻坚。突出产业扶贫和基础建设,增加造血功能,不撒“胡椒面”,探索以奖代补、先建后补、贷款贴息等激励性分配办法。

      推进精准扶贫。要按照“五统筹”、“五落实”要求,突出重点目标、重点人群、重点产业、重点区域,以一乡一业、一村一品为主导,区别城郊型、矿区型、交通沿线型、山寨窝铺型等不同类型,实行贫困人口精细化管理、扶贫方案科学化规划、扶贫资源精确化配置、贫困农户针对性扶持。年内实现3个贫困村和5700口人整体脱贫,完成易地移民搬迁1590人。

      强化帮扶机制。推行机关单位和党员干部定点帮扶责任制,做到定单位、定点、定人、定目标、定措施、定产业,确保每个贫困村都有驻村帮扶单位,每个贫困户都有帮扶责任人,跟踪考核,建立台账,一包到底,包出成效。

      鼓励就业创业。继续实施城乡家庭“双消零”就业工程,整合各类培训项目,促进农村产业发展和农民转移就业,年内培训新型农民300人,技能培训2300人,转移农村劳动力3400人。开发公益性岗位100个,新增城镇就业3000人。鼓励群众自主创业,发展农副产品加工、商贸餐饮、现代物流、家政服务等劳动密集型产业,提高劳务经济在农民收入中的比重。

      四、坚持执政为民不懈怠,尽心竭力保障和改善民生

      加快发展各项社会事业。一是狠抓教育内涵发展。坚持质量兴教,立德树人,切实加强教育内部管理,狠抓师德师风和校长、教师队伍建设,加大师资培训力度,强化日常考核评价,建立能上能下、能进能出的动态管理机制。落实国务院乡村教师支持计划,推动城乡教师交流常态化、规范化,优化乡村师资结构,稳步提高教育教学水平。狠抓校园综合治理工作,营造文明、安全、和谐的校园环境。二是提升医疗卫生服务水平。推进县级公立医院改革,巩固和深化基层医药卫生体制改革,加强医技人才队伍建设,完善绩效管理考核机制,实施县乡医联体试点工作,构建城乡一体、上下联动的公共卫生服务体系。积极创建国家级计划生育优质服务先进县。三是加快文化事业发展。实施农村公共文化服务提升工程,整理发掘文化资源,积极申报非物质文化遗产保护项目。深入开展群众性文化体育活动,加强文化人才队伍建设,支持各类文艺社团的发展,发展文化产业。开展文化下乡、法律下乡和文明创建活动。完成数字电视平移村村通扫尾工程,积极开通乡镇调频广播。

      完善便民服务体系建设。继续健全完善基层社会治理“1114”体系,切实解决好“最后一公里”问题。要加强运行管理,完善考核评价机制,典型引路,分类指导,规范运行。要拓展服务内涵,将中心建设与聚焦民生、服务群众活动相结合,与扶贫攻坚相结合,与推进“六权治本”相结合,与解决群众生产生活实际困难相结合,事无巨细,方便快捷,使其成为集收集民情、反映民意、审批服务、咨询问政、产业发展、富民增收、安全维稳为一体的综合性便民服务平台。

      维护社会和谐稳定。稳定是发展的前提。要深入开展平安创建活动,坚持打、防、管、控相结合,建立健全立体化、网格化、全覆盖的社会治安防控体系,依法打击各类违法犯罪活动。要加强信访维稳工作,建立重大决策社会稳定风险评估、信访积案化解、信访案件研判和联席会议制度,依法依规维护群众合理诉求。加大非法上访、闹访打击力度,严肃信访行为双向责任追究。加强应急管理,全面提升防灾减灾能力建设。

      重视和抓好安全生产。安全生产是最大的民生。要牢固树立红线意识、底线意识,全面贯彻新《安全生产法》,坚持全覆盖、零容忍和“四不放过”原则,全面落实两个主体责任,深入开展安全大检查、打非治违专项行动和安全标准化创建,加强煤矿、非煤矿山、道路交通、民爆物品、危化品、消防、食品卫生、特种设备、人员密集场所等重点行业领域的安全隐患排查治理,坚决遏制重特大事故。

      今年要在全面落实各项强农惠民政策,办好省五件实事、市十件实事的基础上,结合我县实际,聚焦民生热点,回应社会关切,重点实施好“八大民生工程”,落实“八项民生政策”:

      八大民生工程:一是吕梁学院交口实习实训基地附属工程完工并部分投运;二是完成20所薄弱学校改造工程,加强图书、仪器、信息技术等教育技术装备水平,力争通过国家义务教育均衡发展评估认定;三是推进文化“三馆一院”、东征文化广场和体育场建成投运;四是县计生妇幼保健中心、温泉卫生院门诊楼建成投运,推进公共卫生检测检验中心建设;五是康石线、红回线、温泉至下义棠公路改扩建工程全面建成通车,争取国道孝辛线石口至石楼段、国道209线石口至隰县段升级改造工程开工建设;六是完成人畜饮水工程14处,解决15个自然村、4916口人的安全饮水问题;七是完成县城电网10KV线路改造、康城110KV二期和1742户农网中低压升级改造工程;八是加快旧城区改造,中心商贸区回迁房10月份交付使用,开工建设保障性住房300套,实施农村危房改造300户。

      八项民生政策:一是企业退休人员基本养老金提高10%;二是城乡居民基础养老金每人每月最低标准提高到95元;三是城乡居民医疗保险财政补助标准提高60元;四是实施47个农村卫生室建设改造项目,为全县每个村卫生室补助2000元;五是开展农村60岁以上老人免费体检服务,建设两个农村老年人日间照料中心;六是全面推行城乡居民大病保险制度,全面落实临时救助制度,继续提升城乡低保、农村五保、优抚对象等群体的救助水平;七是落实机关事业单位工作人员增资计划;八是进一步推进“三农”保险,扩大覆盖面和保障范围。

      各位代表,民生连着民心。面对目前的经济困难,我们要更加注重保障和改善民生,坚持政策力度只增不减,投入力度只增不减,工作力度只增不减,保基本、兜底线、补短板、重提质,让人民群众生活的更有保障、更加幸福、更有尊严。

      五、着力改善城乡人居环境,推进生态宜居交口建设

      统筹城乡抓好建设。建立城乡一体规划管理体制,修订完善县城和乡镇所在地集镇的建设规划,严格规划执行,维护规划权威。启动实施城市人居环境改善“四大工程”,稳步推进县城北部新区、南部新区及中心商贸区建设改造,完善城市公共设施,新增集中供热12万平米,集中供气400户。巩固省级卫生城市创建成果,继续引深“三城同创”,力争通过省级园林县城验收。深入推进农村人居环境改善“四大工程”,全面完成“四个方面”、17项重点工作年度任务,开展“四美两宜”示范村三级联创。推进双池镇“百镇建设”工程,加快乡镇所在地集镇公用设施、公共服务配套和绿化美化亮化,突出功能特色,提高吸纳人口、集聚产业的综合承载能力。

      扎实开展城乡环境整治“百日攻坚”活动。全面推进城区清洁卫生、交通秩序、绿化美化、“两违”处置、环境保护“五大战役”和农村“四堆”清理、垃圾清运、污水治理、农村改厕“四项攻坚”,统筹协调,保障投入,注重基础配套,完善长效机制,切实改善城乡面貌,营造美丽舒适的人居环境。

      高标准推进造林绿化。实施吕梁山生态脆弱区林业建设工程,完成退耕还林、三北防护林、天保工程等造林绿化2万亩。持续推进通道绿化、通道沿线荒山及第一山脊线绿化,打造百公里环线绿色生态走廊。启动南河小流域水土保持综合治理工程。加强露采企业土地复垦和生态综合治理,年内完成高标准复垦治理3000亩。

      加强节能减排和环境保护。严把新上项目准入门槛,重点推进83个节能改造项目和10个节能产业项目的节能调控。全面贯彻执行新《环保法》,深入开展重点行业、重点企业、重点区域的环境综合整治,严厉打击环境污染违法犯罪行为,推进大气污染防治专项行动,守住蓝天白云,守住绿水青山,共建美丽交口。

      六、深入实施“六权治本”,为“六大发展”营造良好的政务环境。

      依法履行职能,严格依法行政。坚持“法无授权不可为”、“法定职责必须为”,全面推进职能、权限、程序、责任法定化,制定公布权力清单、责任清单。健全议事决策机制,完善公众参与、专家论证、风险评估、集体决策等法定程序,提高依法决策水平。建立重大决策合法性审查机制、终身责任追究制、责任倒查机制和行政执法责任制。加强执法执纪部门建设,严格规范公正文明执法,坚决维护政府形象和法律权威。

      强化权力监督,推行阳光政务。自觉接受人大及常委会的监督,主动接受政协的民主监督,加强行政监察和审计监督,重视社会和舆论监督,形成常态化监督制度。加快公共资源交易平台和政务服务平台建设。对资源开发、土地出让、工程建设、行政审批、政府采购等权力集中、资金密集的部门和岗位,实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗制度,形成监督制约机制。扎实推进财政预决算、重大建设项目、民生事项和行政事业性收费等政务信息公开,让权力在阳光下运行。

      加强廉政建设,坚决惩治腐败。坚持从严治政,从严治吏,织密织牢制度的笼子。严格落实政府系统党风廉政建设责任制和主体责任,围绕资源开发、涉农资金、民生事项、工程建设等群众关注、社会关切的重点领域开展纠风治乱、监督检查和专项整治,有案必查,有腐必反,树起高压线,筑牢防火墙。严格预算管理,树立勤俭节约过紧日子思想,推进公务用车改革,确保“三公”经费只减不增,集中财力办大事、惠民生。

      各位代表,面对新常态下繁重艰巨的工作任务,根本在人,核心在干,需要我们以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,咬定目标,实干苦干,以实实在在的成效取信于民。一要振奋精神,敢于担当。政府及各部门要严格践行“三严三实”和忠诚干净担当的要求,坚定理想信念,提振发展信心,切实增强责任意识、担当意识、危机意识,以舍我其谁、功成不必在我的精神,雷厉风行,真抓实干,奋力推动各项工作定一件、干一件、成一件。二要善谋敢为,革弊立新。坚持解放思想,深化改革,树立全局观念,提高发展站位,突破惯性思维,增强措施实效,充分发挥积极性、主动性、创造性,争资金、争项目,推动各项工作都树典型、出经验,实现争先进位。三要强化考核,跟踪问效。细化分解责任,层层传导压力,配套完善目标责任制考核、项目调度考核、财政资金使用效益考核等考核管理机制,加强督促检查与绩效考核,明察暗访,跟踪问效,奖优罚劣,奖惩兑现。四要严明纪律,严肃问责。严格落实“八项规定”,坚持不懈纠正“四风”,以“三个一批”甄别干部,严格政治规矩,严明工作纪律,匡正用人导向,严查不落实的事,严惩不落实的人,运用诫勉谈话、问政质询、民主评议、事前问责、勒令辞职等手段,坚决查处纠正庸奢懒散、推诿扯皮、不作为、慢作为、乱作为等懒政怠政行为,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

      各位代表,当前我县正处于转型发展、逆势而为的关键时期,尽管面临的困难和问题很多,但只要我们坚定信心、奋发勇为,就没有迈不过去的坎;只要我们团结一致、众志成城,就没有闯不过去的关。让我们在县委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加坚定的信念、更加务实的作风,凝心聚力,开拓进取,为建设弊革风清、富民强县的新交口而不懈奋斗!

 

 

 

附:《政府工作报告》有关术语注释

 

      “四个全面”战略布局:即党中央提出的全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局。

      “双目标”、“双结合”、“双引擎”:2015年国务院提出的经济工作总要求,即着眼于保持中高速增长和迈向中高端水平“双目标”,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。

      “六权治本”、“六大发展”:即山西省委提出的依法确定权力、科学配置权力、制度约束权力、阳光行使权力、合力监督权力、严惩滥用权力和廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展、统筹发展。

      PPP模式:即英文Public—Private—Partnership的缩写,是指政府与私人组织之间,为了合作建设基础设施项目,或是为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

      BOT模式:即英文Build-Operate-Transfer的缩写,实质上是基础设施投资、建设和经营的一种方式,以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。

      互联网+ :是一种新的经济形态,重点促进以云计算、物联网、大数据为代表的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新,发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,增强新的经济发展动力。

      “四美两宜”示范村:即《山西省改善农村人居环境规划纲要(2014-2020年)》提出的“生活美、生态美、家园美、田园美,宜居宜业”示范村创建标准。

      基层社会治理1114体系:即县委结合县乡村三级社会管理服务中心建设,推行的强化农村基层组织建设“一个核心”,突出社会治理现代化“一个理念”,健全三级社会服务管理中心“一个平台”,实现基层组织的阵地、维稳综治的平台、社会服务的窗口、精神文化的家园“四大功能”。

      精准扶贫:是粗放扶贫的对称,是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。

      “五统筹”、“五落实”:即扶贫攻坚要全力做好规划、资金、项目、队伍、技术“五统筹”,认真抓好帮扶对象、责任人、任务、措施、效果“五落实”。

相关推荐