您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

交口县人民政府2018年度政府信息公开年报

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2019-03-06 17:26 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)要求,由交口县人民政府办公室编制。报告内容包括:政府信息公开概述、主动公开情况、重点领域信息公开完成情况、依申请公开情况、咨询处理情况、行政复议和行政诉讼情况、信息公开开支及收费情况、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施等8部分。 

  本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止,年报电子版可以从交口县人民政府网站(www.jiaokou.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请联系交口县人民政府办公室(联系电话:0358-5422520 传真:0358-5427520 邮编:032400 地址:交口县龙泉街16号)。 

  一、概述 

  2018年,交口县人民政府认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照山西省人民政府办公厅《关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》的要求,从人员管理制度到硬件、软件运行进行了整改,进一步完善了工作机制,扩大了公开范围,积极建设和创新公开渠道,努力推进政府信息公开,在保障公众的知情权、监督权和提高政府机关公信力方面取得了较好的成效。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开数量。2018年,全县共主动公开各类政府信息3642条。其中,通过政府门户网站主动公开信息3102条,通过其他渠道和方式公开540条。其中机构职能类67条,占比1.8%,政策法规类320条,占比8.8%,工作动态2247条,占比61.7%,决策282条,占比7.7%,行政职权类186条,占比5.1%。 

  (二)主动公开内容。包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的便民业务服务事项、政府机构和领导构成、人事任免、重大决策草案、非涉密的政府及办公室发文、行政审批事项“两清单”、规范性文件、县级政府机关和乡镇部门机关预决算公开等方面的内容。 

  (三)公开形式。政府网站,政务信息公示栏,县电视台,县广播电台,现场咨询会,听证会,公共查阅点(县档案局)。 

  三、2018年政府信息公开重点工作完成情况 

  为做好政府信息公开工作,按照《关于印发山西省2018年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2018〕76号)文件的安排,结合吕梁市人民政府办公厅要求做好2018年政府信息公开工作的要求,我县结合实际,制定出台了交口县人民政府办公室《关于进一步做好政务信息公开工作的通知》,进一步明确公开责任主体、公开事项、公开时限等要求,确保各项工作落到实处。 

  (一)重点领域信息公开完成情况 

  1、推进财政预决算公开。及时向社会公开了政府预决算、部门预决算及“三公”经费预决算内容。同时,对所有经批准的预算、决算和预算执行情况报告及报表,对财政转移支付安排、执行情况、举借债务情况及“三公经费”等重要事项作了说明。所有预算单位全部公开了2017年决算和2018年预算,公开率100%。 

  2、推进重大建设项目批准和实施领域信息公开。为加快推进我县重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作,在县政府门户网站设立互动交流平台,强化政民互动,积极回应社会关切,对重大建设项目涉及的立项、土地征收、竣工验收等事项,自信息形成之日起,在20个工作日内全部予以公开。 

  3、推进公共资源配置领域信息公开。一是继续推进保障性住房信息公开,不断健全保障性住房信息公开制度,向社会公布年度保障性安居工程建设计划、项目开工和竣工情况,以及保障性住房的分配政策、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、退出情况等信息。二是在征地工作中,充分尊重农民的知情权与参与权,对征地补偿实行听证、公示制度,严格执行土地征收两公告一登记制度。三是深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,认真开展社会稳定风险评估,严格履行公告、告知、论证、听取意见等程序,公开补偿方案、补偿标准、补偿结果等各个环节的信息。 

  4、推进社会公益事业建设领域信息公开。为确保公众的知情权,在县政府门户网站、县电视台设立脱贫攻坚、环境保护专题专栏,及时发布省、市、县脱贫攻坚扶持政策,按时公示政策落实、扶贫项目建设及补贴发放等信息;发布县城城区环境空气质量信息,及时公布建设项目环境影响评价信息;对涉及公众健康的基本医疗卫生、医改政策落实、城乡居民饮用水检测等信息进行了及时公开;与社保部门联动,同步公开社会保障信息。 

  5、推进供给侧结构性改革信息公开。农业方面:通过政府门户网站及时公开发布土地确权登记颁证、农业支持保护补贴、食用菌补贴等强农惠农重点项目预算资金安排情况及发放情况。同时,为配合做好我县夏菇推介工作,临时开设专栏予以宣传。工业方面:以调结构、促转型为抓手,公布了我县工业发展方向,以及招商引资基本情况。 

  6、推进“示范区”“排头兵”“新高地”信息公开。及时发布省市打造能源革命排头兵的系列配套政策措施,在门户网站公开了行政审批事项、政务服务事项的办事指南和办理流程。 

  7、推进“放管服效”改革信息公开。围绕政务服务信息化、公共服务便民化等创新机制,及时向公众公布各单位办事服务事项清单、办事流程以及公共服务事项清单、中介服务事项清单、行政审批事项前置申请材料清单、年检事项清理清单等便民事项,为群众、法人办事提供便捷的信息平台。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  2018年,我县没有公民、法人或其他组织提出依申请公开事项。 

  五、咨询处理情况 

  2018年,我县未收到政府信息公开方面的咨询。 

  六、行政复议、行政诉讼情况 

  2018年,我县没有收到被依法纠错行政诉讼案件,没有收到关于政府信息公开方面的行政复议案件。 

  七、政府信息公开支出与收费情况 

  2018年在政府信息公开工作中未发生开支及收取费用行为。 

  八、存在的主要问题和改进措施 

  2018年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与上级和人民群众的要求和期盼还存在一定的差距,如:信息公开制度还不够健全;信息公开人员流动性大,业务水平欠缺;重点领域信息公开还不够全面,深度还不够;新媒体推广运用落后等。2019年,我县将着重抓好以下几方面工作:一是加强制度建设,细化重点领域信息公开内容、时限;二是加大对信息公开人员的培训力度,强化信息公开意识,增强业务能力;三是适时启用新媒体,拓宽宣传渠道,保障公众的知情权和参与权。  

    

相关推荐