您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 信息公开年报

交口县人民政府2011年度政府信息公开年报

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2012-03-26 12:01 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

 

 

根据《吕梁市人民政府办公厅关于做好2011年政府信息公开年度报告有关工作的通知》(吕政办发电[2012]19号)要求,现将我县2011年度政府信息公开情况报告如下。

一、概述

2011年,交口县政府严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的有关规定及省、市关于政府信息公开工作的要求,高度重视政府信息公开工作,不断完善公开机制,创新公开方式,拓展公开内容,政务公开工作在推动政府自身建设、方便企业群众办事、融洽干群关系等方面取得了明显成效。主要开展了以下几个方面的工作。

(一)加强组织领导,明确信息公开工作职责。按照“分级管理、层层把关”的原则,县政府成立了由常务副县长任组长,县政府党组成员、政府办主任任副组长,县政府组成部门主要负责同志为成员的信息公开工作领导组,并将领导组办公室设在县政府办,配备3名专(兼)职人员,具体负责政府信息公开的组织、指导、推进、协调、监督、考核工作。同时,各乡镇,各部门也成立了相应的政府信息公开领导小组,明确领导,配备了专职信息员。形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、工作人员抓落实”的工作机制。

(二)加强制度建设,确保信息管理公开规范。一是重新修订《交口县政府信息公开指南》、《交口县政府信息公开目录资料收集具体规定》制度规定,调整《交口县贯彻落实〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作方案》。同时,印发了《交口县人民政府办公室关于做好政府信息报送工作的通知》,进一步明确了政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式,确保政府信息公开工作落实到位。二是规范优化政府信息公开申请的流程,梳理政府信息公开的目录,建立严格的信息发布审核制度,对公开信息实行分类、分层次审核管理,有效提高信息公开的质量,杜绝泄密事件的发生。

(三)加强载体建设,拓展信息公开内容。坚持把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,进一步加大政府网站建设力度。一是投资20万元对政府网站进行了全面升级改造,更新了网站硬件设备,升级了网站软件系统,重新设计改版了网站页面。

提高了网站页面点击速率,进一步完善网上办事、便民服务、信息公开等功能,丰富了网上内容。二是围绕县委、县政府“四五发展”战略目标、“打造四基地一城市”具体目标和工作部署,精心策划,大力宣传,主动设计议题,挖掘“亮点”,制造“热点”。三是加强与县广播电视台、《交口党建网》主办单位的沟通和协调,充分利用媒介宣传力度大、群众关注度高的有利条件,多样化公开政府信息。同时,在县政府广场醒目位置设置政府信息公示栏,公开政府信息方便群众浏览,扩大群众的知情权。

(四)加强学习培训,全面提升信息工作。一是组织相关部门征订《中华人民共和国政府信息公开条例概论》,并集中组织政府信息相关工作人员学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等各项规章制度,让人民群众享有获取政府信息的权利。二是通过举办业务培训班、开办讲座和以会代训的方式,对县直各部门、各乡镇分管领导及信息工作人员进行相关业务培训,提高政府信息工作人员能力。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量。县政府办对政府信息进行了梳理和编目,全年共主动公开政府信息 390条,其中:政策法规类22条;规划设计类102条;业务类35条;新闻、通知、公告及工作动态类231条。

(二)主动公开内容2011年公开的政府信息主要包括管理规范和发展规划、与公众密切相关的业务事项、政府机构和人事、重大决策草案等方面的内容。

1、规范性文件

    公开了国家、本省、本市、本县各类规范性文件。 

2、政府工作报告、发展规划和重要工作计划

公布了2011年交口县政府工作报告;公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息。

3、国民经济和社会发展统计数据

2011年全县国民经济主要指标进行了及时公布。

4、与民生密切相关的重大事项

公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生及其处理情况等方面的信息;公开了强农惠农、扶贫、社会保障等方面的信息,公开了中招、高考、成人高校、普通高校专升本等有关考试公示方面的信息;公开了社会保障、劳动就业方面的信息。

5、政府机构和人事

公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息;公开了公务员招考和录用、事业单位招聘以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息。

   (三)公开形式

1、政府网站

在交口县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息。同时,通过门户网站发布城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;发布群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息。

2、现场咨询会

2011年,围绕项目建设、招商引资、群众消费维权、安全生产常识普及、各类法律条文等,先后举办了13次现场公开咨询,部门和群众互动交流,使我县政府重要工作发布逐步走上制度化、规范化、常态化的轨道。

3、信息公开专栏

充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

4、听证会

针对全县有关民生的重大决策及时广泛召开听证会,例如供热、供气、供水价格调整等事项邀请社会各界人士公开听证,有效提高了政府决策的准确性和可操作性。

5、电视公开

县电视台设立《交口新闻》、《交口政务》、《政策解读》等专题栏目,逐日对有关政府民生的重大决策、各类法律条文、政府公示、公告及时有效地进行了公开。

6、公共查阅点

县档案馆为政府信息公开的主要场所,为社会公众查询政府信息提供相关服务和方便。

7、向人大及常委会报告工作

定期向县人大及常委会报告政府各项重点工程的进展、财税收支、环境整治、疫病防治等方面的工作情况。

三、依申请公开政府信息情况

我县制作了依申请公开流程图,印制了县政府信息公开申请表。2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。

四、咨询处理情况

2011年,县政府共受理政府信息公开咨询21人次,其中现场咨询2人次,电话咨询15人次,网上咨询4人次。县长信箱共收到群众来信6封,对符合办理条件的全部进行了转办和回复,处结率100%,其中县政府领导同志阅批2封。全年政府网站访问量累计达2万余人次。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉情况

2011年,我县严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开支出和收费情况

县政府投资20万元,对政府网站进行升级改造。因2011年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。全年未发生相关收费和减免情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2011年,虽然我县的政府信息公开工作取得一定成绩,但我们清醒地认识到工作中依然存在一些问题。主要表现在政府信息公开工作与群众的需求、上级的要求相比还存在差距,特别是在信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等方面还有待改进。2012年,我县将按照省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

一是进一步加强政府信息公开平台建设,加快县乡两级政府和各部门网站建设速度,创建好政府信息公开的主要载体。同时,优化各单位的公开目录设置。

二是进一步做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作。

三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作深入开展。

四是进一步丰富深化信息公开的内容。推进政府机关对社会关注较高,专业性较强的重大决定提供解读服务。

五是进一步加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。开设网上咨询、在线访谈、为民服务短信、交口发展论坛等栏目,加强政群沟通交流,推进政群互动,集思广益、广纳谏言,加速推进交口的转型跨越发展,加快“十二五”规划建设步伐。

                           

 

 

 

                              交口县人民政府办公室

                             0一二年三月一日

相关推荐