您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 规划计划

第六届山西文化产业博览交易会开幕

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2023-10-20 16:37 来源:山西日报 放大 正常 缩小

在全省深入学习贯彻习近平文化思想,致力推动文化传承发展、加快文化强省建设的重要时刻,10月19日上午,第六届山西文化产业博览交易会在山西潇河国际会展中心开幕。省委副书记、省长金湘军宣布开幕并巡馆。省委常委、宣传部部长张吉福,中国作协副主席、全国政协文史委副主任阎晶明致辞。省领导吴伟、谢红、熊继军、张复明参加。

秋日龙城,层林尽染、美不胜收。山西潇河国际会展中心嘉宾纷至、气氛热烈。民歌《山西美》、《盛世梨园》戏剧绝活表演相继上演,拉开了第六届山西文化产业博览交易会的序幕。张吉福代表文博会组委会向与会嘉宾表示欢迎和感谢。他说,党的十八大以来,习近平总书记四次亲临山西考察调研,寄予山西坚定文化自信、加强文化建设的殷切期望。在省委、省政府的坚强领导下,经过五届的培育和成长,文博会规模、社会影响、国际化程度不断提升,成为展示山西文化建设最新成果的重要平台、引领山西文化产业发展的强劲引擎、丰富群众精神文化生活的盛大节会、扩大文化对外开放的桥梁纽带。希望与会嘉宾亲身感受三晋文化的悠久灿烂,感受大美山西的山河锦绣,感受转型发展的强劲脉动。欢迎社会各界投资山西、兴业山西,实现更高水平互利共赢。

阎晶明在致辞中指出,山西是中华文明的重要发祥地,是观瞻5000年中华文明的“金色名片”。全省上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的二十大精神,立足文化资源优势,坚持守正创新,抢抓发展机遇,大力实施文化强省战略,中华文明探源工程重大项目进展显著,文旅融合发展持续深化,文化创意、旅游康养、工艺美术、非遗传承等特色文化产业蓬勃兴起,新时代山西文学为山西现代化建设和中国文学的繁荣发展作出了重要贡献。希望山西文学界在中国作协“双创计划”的指导下,努力扩大“新时代文学晋旅”的品牌影响力,推动新时代山西文学事业高质量发展,为文化强省建设提供更大精神力量。

9时许,金湘军宣布:第六届山西文化产业博览交易会开幕!

随后,金湘军等领导察看了文博会展区。本届文博会展览面积3万平方米,来自12个国家和地区,国内26个省份1000余家企业、10余万件展品参展。主题展示区“青山绿水入画来”,滔滔黄河与古老长城交辉,巍巍太行与莽莽吕梁呼应,喜迎来宾。金湘军等先后来到省文物局、云冈研究院、省文旅厅、11市以及重点文化企业、特色专业镇等展区,与参展人员亲切交流,了解文化传承、文物保护、文旅康养、媒体融合、文化创意等新产品、新技术、新业态,感受山西文化产业蓬勃发展的成果。

本届文博会线上、线下双轨并进、同步举办,展区分为线下文博会和云上文博会两部分。在线下开展系列文化活动、展示展销活动的同时,建立线上展示交流平台,打造“永不落幕的文博会”。其间,文博会还将推出92个重点文化产业项目签约,总金额232.62亿元,涵盖文旅康养、文创开发、智慧广电、产业园区建设、元宇宙等业态。

本届文博会还特别邀请了中央单位和湖南、甘肃、西藏等省市区嘉宾参加。(孙蕊)


相关推荐