您当前的位置: 首页 > 政府信息公开 > 规划计划

我省出台科技支撑煤层气产业高质量发展三年行动方案

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2023-07-10 17:27 来源:山西日报 放大 正常 缩小

近日,我省出台《科技支撑煤层气产业高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》,全力提升科技创新对煤层气产业高质量发展的支撑引领作用,助力我省能源安全和“双碳”目标实现。

经过多年探索和发展,我省已建立了相对较为完善的煤层气勘探开发利用工程技术体系,获得了一定的勘探探明储量,但受限于煤层气地质条件复杂、系列技术匹配不足等影响,存在着技术不稳定、不好用等问题,导致规模投产区块少、开发达产率低、生产稳产期短、递减快。山西煤层气产业的高质量发展迫切需要向科技创新要解决方案。我省将围绕煤层气高效勘探、高效建产、长效稳产、综合利用等关键技术,布局支持重点基础研究项目5项以上,重大科技攻关项目10项以上,形成适应深部煤层高效勘探开发技术系列,完善煤与煤层气共采、三气合采等技术;整合教育、科技、人才相关创新资源,完成煤与煤层气全国重点实验室重组,新建2—3家煤层气相关省级创新平台,依托太原理工大学、山西科技学院等布局煤层气产业学院,推动煤层气开采及综合利用科技成果转化基地尽快建成达效;经过3年的攻关,支撑实现我省主要煤层气基地示范区平均单井日产量稳产1万立方米以上,支撑实现我省煤层气新增探明地质储量5000亿立方米以上,支撑实现煤层气“十四五”规划产量目标。

未来三年,我省将实施煤层气高精度勘探技术攻关行动、煤层气高效开发技术攻关行动、智慧安全集输储运技术攻关行动、煤层气高效高值利用技术攻关行动、基础研究能力专项提升攻坚行动、煤层气科技创新平台体系构建行动、企业创新主体地位强化行动、煤层气科技成果转化基地创建行动、对外科技合作交流行动。

为保证各项任务顺利实施,我省科技部门将统筹各类资源,促进多方联动,明确规划实施责任分工,制定规划目标落实考核办法,实现关键技术攻关、重点创新平台建设、高科技企业培育等一体化推进,加强煤层气科技创新;加大对煤层气科技创新支持力度,探索建立适应颠覆式创新的研发组织模式,支持企业、高校、科研机构等建立技术创新孵化器、创新创业基地等,加速科技成果转化;建立健全动态评估机制,强化目标责任考核,开展跟踪监测、科学评估和督促检查,加强评估考核结果运用,保证实施方案各项任务可操作、可监控、可评估。(沈佳)


相关推荐