您当前的位置: 首页 > 要闻 > 省政府要闻

我省首个光储一体公用型微电网建成投运

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2023-06-26 17:36 来源:山西晚报 放大 正常 缩小

日前,山西首个光储一体公用型微电网在陵川县岭西村建成投运。

陵川东部地区原属小水电自供自管,存在电网网架薄弱、供电能力不足等问题。自接收进入国家电网系统以来,晋城供电公司投资1.71亿元扎实推进水电自供区配电网改造,全面提升东部地区供电可靠和居民用电感知。截至目前,仍有120余公里10千伏线路、33个台区,因生态红线密集、缺少廊道资源,无法进行常规农网改造。其中,126个自然村基本位于10千伏电网末端,存在用电负荷小、居民户数少、交通条件差、森林覆盖率高等问题,导致大电网难以延伸,迫切需要打破常规电网的建设思路,探索开展离网运行的光储一体微电网供电模式。

为更好的满足山区百姓用电需求,晋城供电公司积极出招,探索采用标准化、模块化、即插即用的组网装备技术,在大电网延伸困难的地区试点建设具有独立供电能力、并离网无缝衔接切换的稳定微网系统,实现电力灵活保供,并选取陵川县马圪当乡岭西村,作为建设“微电网”的试点、示范。

“用上微电网以后电正常了,冰箱、电饭锅终于能够使用了!”6月13日,岭西村村民张亮亮对前来上门走访的国网陵川县供电公司太行黎明共产党员服务队队员激动地说。据马圪当供电所负责人路勇介绍:“用户每日用电量在2度左右,按照日常负荷计算,光储系统完全可满足使用。如果遇到连日的恶劣天气,光伏板发电效率低或长时间不发电,并网柜里还配置了应急电源接口,确保百姓用电无忧。”

据了解,本次微电网建设选取陵川东部10千伏支线末端负荷较小、用户相对分散的区域,建设独立的光储一体微网供电单元,通过光储逆变器自动检测发用电负荷,优先使用光伏供电,多余电能进行充电,光伏出力小于用户负荷时,电池自动投入,实现运行方式无缝切换,确保微电网稳定运行。相较于常规农配网工程,微电网具备建设投资小、运维压力低、生态效益高等优势。据初步测算,陵川县东部偏远地区居民采用微电网供电可节省投资4000余万元。

按照规划,2024年将建成覆盖126个自然村392户居民的光储一体公用型微电网。建成后陵川东部地区供电可靠能力将大幅提升,有望实现“不停电村”的目标。未来还将搭建可观可测的微电网智能预警系统,全面实时监测微电网设备运行状态,同时根据居民点负荷变化情况,实现微电网模块拆解和灵活调配,助力电网绿色低碳发展。(李吉毅 张宁淳 尚成)


相关推荐