您当前的位置: 首页 > 文件 > 办公室文件

交政办发〔2024〕7号 交口县人民政府办公室 关于印发《交口县2024年高标准农田建设项目实施方案》的通知

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2024-04-09 16:20 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

交政办发〔2024〕7

交口县人民政府办公室

关于印发《交口县2024年高标准农田建设项目实施方案》的通知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《交口县2024年高标准农田建设项目实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实

交口县人民政府办公室

2024年326

交口县2024年高标准农田建设项目

为认真贯彻落实党的二十大提出的“牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田”的总体部署和省市关于高标准农田建设有关要求,根据《高标准农田建设通则》等文件精神,结合全县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,彻底改善农业生产条件,有效提升农业现代化水平,实现耕地高产稳产目标以新建和改造提升相结合、农田和水利工程相结合、项目和生态建设相结合、传统和高效农业相结合为措施,采取统一规划,因地制宜,补齐短板,分类施策,建管并重,跟踪管理的方式,抢抓重大政策机遇,积极争取各级农田补助资金、中央预算内资金、债券资金和社会资本,结合缺什么补什么的原则,一体推进田块整治、机耕路保畅通达、农田灌溉和农田防护等工程,整山系、整流域实施高标准农田建设,全面提升耕地质量,持续提高粮食产能,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给提供坚实的基础。

二、目标任务

2024年高标准农田项目总建设规模为3.5万亩,涉及石口镇和温泉乡两个乡镇13个村。

石口镇27768亩,其中张家川村5114亩(张家川村自然村3454亩、贺家庄村自然村1660亩)、郭家岭村4392亩、下蒿城村3792亩(阳村堡村自然村1670亩、孔家庄村自然村1126亩、下蒿城村自然村996亩)、川口村3509亩(川口村自然村2221亩、庄上村自然村1288亩)、岔口村2804亩、龙神殿村2399亩、蒲依村1695亩、岭后村1649亩、下村村1378亩、陈家峪村528亩、王家庄村508亩

温泉乡7232亩,其中石岭后村4493亩、响义村2739亩

三、资金概算及来源

项目概算总投资8106万元,亩均投资2316元。资金来源为国债资金7700万元,省配套203万元,市配套77万元,县配套126万元。

四、实施步骤

(一)摸底汇总阶段(2023年10月中旬-2023年12月上旬)

县农业农村局牵头,组织各乡镇政府会同县林业、水利、自然资源等部门,对全县计划2024年实施新建高标准农田的区域进行摸底和实地踏查,确定项目实施区域。

(二)初步设计阶段(2023年12月中旬-2024年1月下旬)

由县农业农村局组织设计单位完成初步设计与施工图设计等项目前期工作,并通过评审批复。

(三)组织实施阶段(2024年3月上旬-2024年4月底)

1.根据设计批复,在2024年4月20日前完成施工单位、监理单位的招投标和合同签订工作,4月底全面启动项目建设,12月底前完成项目建设任务。

2.设计批复后,由县农业农村局牵头,配合项目实施乡镇,科学划分标段,组织完成公开招投标工作。招投标工作完成后中标单位与农业农村局和乡镇签订施工合同。

3.监理单位和部分需用统购的材料由农业农村局组织招标购置,中标单位和农业农村局签订合同。

(四)全面验收阶段(2024年12月中旬-2025年6月上旬)

项目建成后,按照建成一批验收一批的措施,压茬推进,先由项目建设单位、施工单位、监理单位和项目实施乡镇、村组开展项目自验;自验合格的由县农业农村局牵头聘请专业机构开展县级初验和项目审计;项目自验、审计结束后报请市级和省级开展竣工验收;待竣工验收通过后及时完成上图入库。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县政府分管领导任副组长,县直各相关部门主要负责人和有关乡镇为成员的高标准农田建设工作领导小组及其办公室,充分发挥牵头抓总作用。项目实行两级法人负责制,县农业农村局主要负责人为一级法人,项目区乡镇长为二级法人。其中一级法人全面统筹,主要做好项目的设计、监理、工程建设的统一招标、技术指导、工程质量进度的督导以及工程的变更审批等有关工作。二级法人具体负责辖区内项目的组织施工,主要做好建设面积落实(重点是土地调整)、施工合同签订、工程质量监管、施工进度把关、矛盾纠纷调处、资金结算、资料整理建档等有关工作。县发改、财政、自然资源、水利、林业等部门按照各自分工,密切配合,做好规划制定、资金投入、新增耕地核定、林地调整、水资源利用和管理等工作,合力推动全县高标准农田建设工作。

(二)强化资金筹措。要落实中央国债补助资金和省级财政配套资金全部用于高标准农田建设要求积极筹措县级配套资金,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

(三)做实项目前期。按照《高标准农田建设通则》(GB/T 30600-2022)和旱地高标准农田建设技术规范(试行)要求,在尊重群众意愿的基础上,科学合理确定项目选址和规模,由设计单位深入现场实地勘察,编制科学合理的初步设计,围绕“整流域推进、整区域规划”的思路,单个项目建设规模原则上不低于1000亩,在建设内容的设计上要紧密结合实际,对照田、土、水、路、林、电、技、管综合配套措施缺什么补什么原则,重点突出土地平整和田间道路拓宽,配合做好土壤改良、灌溉排水、农田防护与生态环境保护、农田输配电等配套工程,项目建成后田面下限宽度必须在8米以上,梯田软埂坡度达到70度以上,垫方深度达1米以上,田间道路宽度达到3米以上。

(四)精心组织实施。项目实施过程中,县高标准农田建设工作领导小组要建立不定期督查机制、定期调度机制,不断落实县农业农村部门的牵头作用和相关乡镇政府、村组的属地监管责任,有效发动群众积极参与监督对项目实施情况进行全程监督,即有利于及时化解项目实施中出现的矛盾纠纷,也能够有力保证项目质量。同时,乡镇要进一步落实工作责任,采取干部蹲点包抓责任制,对项目实施过程进行跟踪管理,既负责项目质量的监管,又负责协调项目实施中出现的困难和问题,确保项目顺利推进。

(五)强化考核监管。严格落实项目法人制,统筹做好项目监管各项工作,对项目未达到建设标准,督查和审计中发现存在重大问题或虚报数据材料的乡镇予以通报批评。县农业农村局要严格跟踪问效,对督查发现的问题,督促责任主体及时抓好整改落实,对整改不彻底、不到位的要严肃处理。


相关推荐