您当前的位置: 首页 > 文件 > 办公室文件

交口县人民政府办公室关于印发交口县清洁民用煤供应实施方案的通知

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2019-12-03 17:28 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

  交口县人民政府办公室关于印发交口县清洁民用煤供应实施方案的通知

各乡镇人民政府,县直各有关单位: 

  现将《交口县2019年清洁民用煤供应实施方案》印发给你们,请认真组织实施。 

  交口县人民政府办公室  

  2019年11月27日      

  交口县2019年清洁民用煤供应实施方案 

  为切实减少燃煤污染,有效改善全县空气质量,全面做好2019年清洁民用煤供应工作,根据交口县人民政府办公室《关于进一步加强全县散煤管控及城区燃煤管理的实施方案》(交政办发〔2018〕35号)和交口县人民政府办公室《关于进一步明确全县散煤销售管控及燃煤管理职责的通知》(交政办发〔2018〕54号)文件精神,结合全县实际,制定本实施方案。 

  一、划定禁煤区、散煤管控区和散煤管理区 

  禁煤区:县城区域已实施集中供热或实施煤改气、煤改电的区域。 

  散煤管控区:县城城区禁煤区以外周边区域。 

  散煤管理区:禁煤区和散煤管控区以外的区域。 

  二、管控标准 

  禁煤区严禁使用任何标号的燃煤,生活燃煤锅炉全部取缔。 

  散煤管控区严禁燃用硫份高于0.5%、灰份高于10%的散煤。 

  散煤管理区严禁燃用硫份高于1%、灰份高于16%的散煤,逐步增加清洁煤取暖区域。 

  三、补助标准 

  禁煤区内规划实施集中供暖或实施煤改气、煤改电的农户,统一按相关规定予以补贴。 

  散煤管控区的住户,冬季清洁取暖所需清洁煤自行到县政府网站公示的清洁煤供应点购买,每吨自筹300元,其余政府补贴(含每户省补助),农户每户补贴煤封顶3吨,3吨之外按原价购买。 

  散煤管理区的住户冬季清洁取暖所需清洁煤,自行到县政府网站公示的清洁煤供应点认购,政府每户统一供应价值200元的清洁煤(含每户省补助),不足部分用户按原价购买。 

  禁煤区、管控区和管理区所有用户数根据户口信息结合房产证明,由农委牵头村委申报,乡镇审核,经住建局审定后,农委汇总,报发改局、生态环境局交口分局、财政局备案。 

  以上享受清洁煤供应补贴的均为农户。非农户按照居住区域严格使用符合规定煤质的清洁煤。 

  四、清洁民用煤供应点布置 

  按照布局合理,方便居民的原则,全县设立的五个清洁煤供应点,已在县政府网站公示。供应点按属地管理原则,按照划分区域供煤。(清洁民用煤供应企业名单,附后) 

  五、加强组织领导,强化工作责任,确保各项任务落到实处。 

  1.加强组织领导。县政府成立领导组,组长由政府县长乔劲松同志担任,副组长由政府副县长李明和经济技术开发区管理委员会副主任赵刚担任,成员由各乡镇政府、农委、财政、环保、发改、住建、工信、公安、交警、市场局等部门组成,领导组下设办公室,办公室设在县发改局。 

  2.强化工作责任。各乡镇政府要切实履行主体责任,在县领导组的统一领导下,在主管部门的指导下,全面领导和组织好本区域的禁煤、散煤管控各项工作,做到管控有力有效,补助精准无误,群众温暖过冬,制定劣质煤处置和清洁煤供应工作方案,明确职责、落实责任,具体负责禁煤区、散煤管控区和管理区各有关户数的摸底、初核、报送;禁煤区禁储禁售禁烧、生活燃煤锅炉取缔;散煤管控区和散煤管理区清洁煤供应、发放和补贴等具体工作,居民储备的劣质煤由乡镇政府负责摸底造册,督促自行处置。 

  各部门具体工作职责如下: 

  县财政局:负责补助资金、奖励资金的筹措及支付。 

  市生态环境局交口分局:负责有关工作任务调度、统筹协调、检查督促,负责牵头落实禁煤区管控相关工作。 

  县发改局:负责与市清洁办对接,收集各部门清洁民用煤相关资料并汇总上报工作;负责招标产生清洁煤供应商(采购办配合),统筹将清洁煤调运到供应点。 

  县农业农村局:负责做好清洁用煤确村确户工作。 

  县市场监督管理局:负责临时市场散煤禁售、煤质检验工作。 

  县公用事业管理中心:负责集中供热工程实施,负责集中供热户数审定。 

  县交警大队:负责禁煤区散煤禁运管控工作。 

  3.加强宣传教育。要充分利用广播、电视、微信公众号等媒介进行宣传,教育广大群众强化环保意识、卫生意识、节约意识、法律意识,自觉服从政府安排,自觉禁煤控煤,采取灵活多样措施,清洁过冬、温暖过冬、节能过冬。 

  4.强化督促检查。环保部门要强化督查秋冬季清洁煤使用,时间至明年四月份,每月两轮。县政府将派出专项督查组,进行督促检查,确保乡镇、部门履职到位,确保禁煤、散煤管控工作取得实效。 

  附件1、 清洁民用煤供应企业名单 

  附件2、 清洁煤供应确村确户表

    解读链接:《关于印发交口县清洁民用煤供应实施方案的通知》的解读

相关推荐