您当前的位置: 首页 > 文件 > 办公室文件

交政办发〔2018〕92号交口县人民政府办公室关于印发交口县突发重大动物疫情应急预案的通知

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2018-10-12 11:36 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

县防治动物重大疫病指挥部成员单位:

  经县人民政府同意,现将新修订的《交口县突发重大动物疫情应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。2014年《关于印发交口县突发重大动物疫情应急预案的通知》(交政办发〔2014〕147号)同时废止。

  交口县人民政府办公室

  2018年10月1日

  交口县突发重大动物疫情应急预案

  1总则

  1.1编制目的

  为了及时、有效地预防、控制和扑灭我县突发重大动物疫情,提高突发重大动物疫情应急处置能力,最大程度地减轻突发重大动物疫情对我县畜牧业生产及公共卫生安全造成的危害,保持经济持续稳定健康发展,保障人民身体健康安全,特制订本预案。

  1.2编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国野生动物保护法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》、《山西省突发事件应对条例》、《山西省动物防疫条例》和《交口县突发事件总体应急预案》等法律法规,特制定本预案。

  1.3适用范围

  本预案适用于交口县范围内突然发生,造成或者可能造成畜牧业生产严重损失和社会公众健康严重损害的重大动物疫情的应急处理工作。

  1.4工作原则

  1.4.1统一领导,分级管理。县人民政府统一领导和指挥突发重大动物疫情应急处理工作。根据突发重大动物疫情的范围、性质和危害程度,对突发重大动物疫情实行分级管理和属地管理,各有关部门在各自的职责范围内搞好重大动物疫情应急处置。

  1.4.2快速反应,高效运转。县人民政府和县农委要依照有关法律、法规,建立和完善突发重大动物疫情应急体系、应急反应机制和应急处置制度,提高突发重大动物疫情应急处理能力。对突发重大动物疫情,要迅速做出反应,采取果断措施,及时控制和扑灭。

  1.4.3预防为主,群防群控。贯彻预防为主的方针,加强防疫知识的宣传,提高全社会防范突发重大动物疫情发生的意识;落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备,并根据需要定期开展应急演练。开展疫情监测和预警预报,对各类可能引发突发重大动物疫情的情况要及时进行分析、评估、预警,做到早发现、快行动、严处理。突发重大动物疫情应急处置工作要依靠群众,全民动员,做到群防群控。

  2、组织机构及职责

  2.1领导机构

  《交口县突发事件总体应急预案》明确规定,县人民政府是全县突发事件应急管理工作的行政领导机构。在县长的领导下,通过县人民政府常务会议研究、决定和部署全县突发公共事件应急管理工作,对突发公共事件的处置工作实行统一领导,统一指挥,统一协调。

  2.2应急组织机构

  2.2.1县防治动物重大疫病指挥部

  县突发重大动物疫情指挥部(以下简称县指挥部)作为县政府领导下的县级议事协调机构,由县政府有关部门组成,是我县突发公共事件应急管理机构之一,全面负责我县突发重大动物疫情应急工作。

  指 挥 长:贺建强

  副指挥长:史建华

  郭曦明

  成    员:县农委、县财政局、县发改局、县林业局、县水利局、县卫计局、县民政局、县经信局、县人力资源和社会保障局、县交通运输局、县教体科局、县市场监督管理局、县委宣传部、县公安局、县人武部、各乡镇人民政府等有关单位负责人组成。

  县指挥部下设办公室,办公室(以下简称县防治办)设在县农业委员会,主任由县农委主任郭曦明兼任。

  2.2.2县指挥部在市指挥部和县人民政府的领导下,组织和指挥本地区突发动物疫情应急工作。

  2.3应急组织机构主要职责

  2.3.1县突发重大动物疫情指挥部主要职责

  (1)统一领导、指挥全县突发动物疫情处置工作;

  (2)制订和部署较大和一般突发动物疫情应急措施;

  (3)指导和协调各乡镇和有关部门的动物疫情应急工作;

  (4)分析总结动物疫情应对工作,按规定做好信息发布相关工作;

  (5)落实县委、县人民政府交办的其他相关应急处置工作。

  2.3.2县防治动物重大疫病指挥部办公室

  县防治办的主要职责是按照县指挥部要求,制定具体防治措施,部署扑灭重大动物疫情工作,承办日常具体工作并督促各乡镇、各有关部门按要求落实各项防治措施。同时设立预防控制、应急处理、后勤保障、市场监管、宣传、疫情信息报告、专家、侯鸟监测、纪检监察等若干个工作组。

  2.3.3县防治动物重大疫病指挥部成员单位

  县农委:负责组织制订突发重大动物疫情防治技术方案;向政府提出突发重大动物疫情的防控措施,并在政府的统一领导下进行检查和督导;根据防控工作需要,依法提出对有关区域实施封锁等建议;紧急组织调拨疫苗、消毒药品等应急防控物资;提出启动、停止疫情应急控制措施建议;组织有关部门对扑灭疫情和疫情损失费用的评估。

  县财政局:保证突发重大动物疫情应急处理所需经费,并做好社会捐赠资金使用的监督管理工作。

  县发展改革局:负责做好全县动物防疫基础设施建设。

  县林业局:组织开展野生动物的资源调查和观测,组织专家分析和提出有关野生动物的分布、活动范围和迁徙动态趋势等预警信息;组织开展对野生动物疫源疫病的监测工作;发生野生动物疫情时,会同有关部门快速采取隔离控制等措施。

  县卫计局:负责发生重大动物疫情疫区内人员防护有关标准的制定和技术指导,以及高危人群的预防和医学观察、人间疫情监测及治疗工作。

  县民政局:负责对灾区群众的生活救助。组织开展全县重大疫情灾害的社会捐助工作,负责接受、分配县内外捐助的资金和物资,做好款物管理和发放工作;组织和动员社区、村委会力量,参与群防群控。

  县经信局:负责突发动物疫情期间日常生活用品市场运行和供应情况的监控,协调组织日常生活必需品的市场供应。

  县人力资源和社会保障局:组织制定并会同有关部门落实好参与重大动物疫情应急处理工作人员的工伤待遇政策。

  县交通局:负责提供突发重大动物疫情应急处理人员以及防治药品、器械等应急物资和有关样本的运输保障,防止疫病扩散。

  县教体科局:根据实际情况和需要,制订突发重大动物疫情应急防治技术研究方案,安排动物防疫技术攻关研究项目,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关。

  县市场监督管理局:依法确保应急物资的产品质量,参与制定重大动物疫情处置的相关技术标准;负责做好疫区、受威胁区内动物及动物产品交易市场的监管工作;负责发生重大动物疫情疫区和受威胁区内食品、药品的监督管理等工作。

  县委宣传部:负责组织新闻媒体正确引导舆论,加强突发重大动物疫情应急处理的宣传报道和动物防疫知识普及宣传,指导群众以科学的行为和方式对待突发重大动物疫情。

  县公安局:负责做好疫区封锁、动物扑杀、督查检查等工作,依法、及时、妥善处置与疫情有关的突发事件,查处和打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

  县人武部:负责组织指挥武警部队参与突发重大动物疫情应急处理行动,配合公安部门做好疫区封锁及疫点内动物的扑杀工作。

  其他有关部门根据部门职责和突发重大动物疫情应急处理的需要,组织做好相关工作。

  2.4应急工作组组成及职责

  2.4.1县突发重大动物疫情应急指挥部

  发生重大动物疫情时,县防治动物重大疫病指挥部依据法律、法规规定和应急处置工作需要,提请县人民政府同意设立的县突发重大动物疫情应急指挥部是县人民政府处置突发动物疫情的具体工作机构,对突发动物疫情应急处置工作实行统一指挥协调。

  2.4.2现场指挥部

  根据重大动物疫情的发展态势和实际控制需要,县防治动物重大疫病指挥部可建立现场指挥部,具体负责重大动物疫情的现场组织指挥。

  2.4.3应急处置组

  由县农委牵头,成员由县林业局、县卫计局、县市场监督管理局组成,负责组织落实突发动物疫情应急处置措施。

  2.4.4卫生防疫组

  由县卫计局牵头,成员由县农委、县林业局、县疫控中心组成,负责组织疫区卫生防疫、医疗救护和人畜共患病防疫工作。

  2.4.5综合保障组

  由县农委牵头,成员由县发改局、县财政局、县民政局、县人社局、县交通局、县经信局组成,负责应急物资筹集、发放、管理、运输车辆优先通行工作,保障应急所需经费和受灾群众生活救助,协调组织日常生活必需品的市场供应,落实应急处置人员工伤待遇政策。

  2.4.6治安保卫组

  由县公安局牵头,成员由县人武部组成,负责动物疫情处置期间的安全保卫工作,维护社会治安秩序。

  2.4.7新闻报道组

  由县委宣传部牵头,成员由县农委组成,负责应急新闻报道,做好媒体记者的组织、管理和引导工作,引导舆论,关注舆情动态,及时回应关切。

  2.4.8专家组

  县农委可根据本行政区域内突发重大动物疫情应急工作需要,组建突发重大动物疫情应急处理专家委员会。负责疫病防控策略和方法的咨询,参与防控技术方案的策划、制定和执行。具体职责为对突发重大动物疫情相应级别采取的技术措施提出建议;对突发重大动物疫情应急准备提出建议;参与制定或修订突发重大动物疫情应急预案和处置技术方案;对突发重大动物疫情应急处理进行技术指导、培训;对突发重大动物疫情应急反应的终止、后期评估提出建议;承担突发重大动物疫情应急指挥部和日常管理机构交办的其他工作。

  3突发重大动物疫情的监测、预警与报告

  3.1预防

  各乡镇人民政府对本行政区内动物疫病强制免疫等预防工作负总责,县农委具体实施预防工作,其他有关部门依法配合做好实施工作。各乡镇应当组织本行政区域内饲养动物的单位和个人做好强制免疫工作。从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人应当依法做好免疫、消毒等预防工作。

  3.2监测

  县农委要会同林业等有关部门按照国家有关规定建立突发重大动物疫情监测、报告网络体系。同时结合本县实际,组织开展重大动物疫病的监测,加强对监测工作的管理和监督,保证监测质量。

  3.3 预警

  3.3.1县农委、县动物疫病预防控制中心等相关部门应依据各自职责分工,按照重大动物疫病发生、发展的等级、趋势和危害程度,及时向县防治重大动物疫病指挥部办公室提出相应的预警建议。

  3.3.2县防治重大动物疫病指挥部,根据市指挥部的预警指示,按照应急预案及时进行部署,迅速通知各乡镇和相关部门采取行动,防止疫情的发生。

  3.3.3重大动物疫病预警级别在Ⅱ级以上时,县防治重大动物疫病指挥部办公室应密切关注疫情动态,根据疫情的发展状况和严重程度,及时向市指挥部报告情况。

  3.3.4预警级别及发布

  依据重大动物疫病可能造成的危害程度、发展情况和紧迫性等因素,由低到高划分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个预警级别,并依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  蓝色等级(Ⅳ级):国内已经有疫情发生,疫情可能会扩大,可能因动物产品贸易、侯鸟迁徙等途径传入我市,对我县有一般性潜在威胁。

  黄色等级(Ⅲ级):周边省份已经有疫情发生,疫情有扩大的趋势,可能因动物及动物产品贸易、人员往来、侯鸟迁徙等途径传入我市,对我县有较大威胁。

  橙色等级(Ⅱ级):省内已经有疫情时,疫情正在逐步扩大,可能因动物产品贸易、人员往来、侯鸟迁徙等途径传入我市,对我县已经产生威胁。

  红色等级(Ⅰ级):我市周边已经有疫情发生,疫情正在不断蔓延,可能因动物移动、动物及其产品贸易、人员往来、侯鸟迁移等途径传入我县,随时可能对我县带来危害。

  3.3.5蓝色和黄色级别的预警,由提出预警建议的部门按照有关规定,组织对外发布或宣布取消。

  橙色和红色级别的重大动物疫病预警,须报请市应急办批准,由市政府统一对外发布或宣布取消。

  3.3.6预警信息发布后,县指挥部根据市指挥部的通知,组织相关部门应立即做出响应,根据各自职责,进入相应的工作状态。

  (1)加强重大动物疫病监测,密切注视疫情动态,实行重大动物疫病疫情零报告制度。

  (2)依法加强动物防疫监管,对动物饲养和动物及动物产品加工、存储的场所实行封闭式管理。

  (3)强化消毒措施,在动物饲养和动物及其产品交易、加工、存储等场所建立强制性消毒制度,对出入上述场所的交通工具、人员、物品等进行全面消毒。必要时,关闭易感动物及其产品交易市场。

  (4)建立动物及其产品调入事前审批制度,防止疫区易感动物及其产品进入。

  (5)县防治重大动物疫病指挥部要做好应急准备,储备相应的应急物资、培训应急预备队。

  (6)根据国家有关部门的统一部署,在县界和与其他地市接壤的区域或在规定的范围内实行紧急免疫,设置免疫带。

  (7)开展动物防疫知识宣传,提高公众防护能力。

  3.3.7预警信息发布单位要密切关注疫情进展情况,并依据事态变化情况和专家顾问组提出预警建议,适时调整预警级别,调整结果要及时通报各相关部门。

  3.4报告

  任何单位和个人都有义务向县农委及乡镇基层畜牧兽医站报告突发重大动物疫情及其隐患,有权向县政府举报不履行或者不按照规定履行突发重大动物疫情应急处理职责的部门、单位及个人。

  3.4.1责任报告单位和责任报告人

  (1)责任报告单位:县防治重大动物疫病指挥部;各乡镇人民政府;县农委;基层畜牧兽医站;县动物卫生监督所;县动物疫病预防控制中心;有关饲养生产、经营动物和动物产品的单位;各类动物诊疗机构等相关单位;陆生野生动物疫源疫病监测单位。

  (2)责任报告人:县防治重大动物疫病指挥部、各乡镇人民政府、县农委、基层畜牧兽医站、县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心、动物诊疗机构的兽医人员;饲养、生产、经营动物和动物产品的人员;陆生野生动物疫源疫病监测单位的人员。

  3.4.2报告形式

  各乡镇人民政府、县农委、基层畜牧兽医站、县动物卫生监督所、县动物疫病预防控制中心按照国家有关规定报告疫情;其他责任报告单位和个人以电话或书面形式报告。

  3.4.3报告时限和程序

  发现可疑动物疫情时,必须立即向县农委、县动物卫生监督所或者县动物疫病预防控制中心报告。县农委接到报告后,应当立即赶赴现场诊断,必要时可报请市和省动物防疫机构派人协助进行诊断,认定为疑似重大动物疫情的,应及时上报市农委及县防治动物重大疫病指挥部主要领导,同时立即报请市防治动物重大疫病指挥部主要领导,在2小时内向省动物防疫机构报告,县农委应当及时通报县卫计局。

  3.4.4报告内容

  疫情发生的时间、地点,发病动物的种类和品种、动物来源,临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、已采取的控制措施、疫情报告的单位和个人、联系方式等。

  3.4.5疫情的认定

  县动物卫生监督所、县疫病预防控制中心接到疫情报告后,应当立即赶赴现场诊断,必要时可报请市和省动物防疫监督机构派人协助进行诊断,认定为疑似重大动物疫情的应立即按要求采集病料样品,送省动物防疫监督机构实验室确诊。省动物疫病预防控制中心不能确认的,送国家参考实验室确诊。

  4应急响应

  4.1响应的原则

  4.1.1发生突发重大动物疫情时,县、乡两级人民政府及其有关部门按照分级响应的原则作出应急响应。同时,要遵循突发重大