您当前的位置: 首页 > 文件 > 办公室文件

交政办发〔2018〕44号交口县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2018-07-06 17:07 来源:交口县人民政府办公室 放大 正常 缩小

各乡镇人民政府,各有关单位:

  为了进一步推进我县政府信息公开工作,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》实施细则的通知(国办发〔2016〕80号(以下简称《实施细则》)、山西省人民政府办公厅《关于印发山西省全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点的通知》(晋政办发〔2017〕50号)及吕梁市人民政府办公厅《关于进一步做好我市政府信息公开工作的通知》(吕政办发〔2018〕23号)文件要求,结合我县实际,现将有关事宜通知如下:

  一、建立公文公开属性源头认定机制。公文标识公开属性的范围为各部门和各乡镇在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、纪要等。

  公文标识公开属性应依据《条例》、《实施细则》、《保密法》

  等有关规定,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开3种属性中的1种。涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属机关内部管理事务的公文、内部资料、商业秘密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

  按照晋政办发〔2017〕50号文件要求,公文公开属性源头认定机制要于2017年底建立。根据市政府安排部署,我县从2018年5月1日起,各部门和各乡镇自行发文要对拟发公文公开属性标注进行核对把关,经确认无误后方可发文。各单位拟以县政府或县政府办文头发文,无正确标识公开属性的公文,退回公文起草部门重新核对把关。

  二、建立政府公文公开发布机制。各部门和各乡镇要对2018年以来印发的公文进行梳理,按照主动公开、依申请公开、不予公开的原则进行分类,将属于主动公开的公文(纸质版和电子版)于6月10日前报县政府办公室电子政务中心,由电子政务中心统一在县政府门户网站发布。2018年5月1日以后,属于主动公开的公文,自印发之日起,20个工作日内报县政府办公室电子政务中心,在县政府门户网站上全文发布,提升我县政府信息公开的标准化、规范化水平。

  各部门和各乡镇要确定专人负责公文报送工作,并于6月5日前将姓名、职务、联系方式等信息报县政府办公室电子政务中心。

  三、严格保密审查制度。各部门和各乡镇要根据《条例》、《保密法》等有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密关系。

  四、强化组织保障措施。按照《实施细则》和《通知》要求,县政府办要对公开内容进行动态扩展和定期检查。各单位要高度重视,对不予公开的公文以及依申请公开信息进行全面自查,对不予公开的公文,要依法依规说明理由。对属于主动公开的公文,要严格按照《党政机关公文格式》要求,规范行文格式,并及时报送。

  五、其他需要公开的政府信息。按照国务院、省市政府对政府信息公开工作的要求,各部门和各乡镇的机构设置、发展规划、重大项目建设情况、政府采购、工作动态(包括领导动态、政策落实情况)、行政处罚、环境保护、安全生产、应急管理、食品药品监管、价格和收费、经济数据、社保就业、医疗卫生、住房保障、教育保障和应向社会公开的通知公告等非涉密信息以及深化改革的相关信息应在本级县政府门户网站发布。时限等相关要素与公文公开要求一致。

  附件:交口县政府信息公开事项责任时限清单

  交口县人民政府办公室

  2018年5月29日

  联 系 人:梁彦辉        联系电话:15035354543

  电子邮箱:759342022@qq.com 

  (此件公开发布)

  

相关推荐