中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
   ☆ 当前位置:网站首页 >> 走进交口>>>历史沿革
历史沿革
历史沿革
自然地理
行政区划
交口概况
基础设施
资源特产
综合经济
农业经济
工业经济
第三产业
风景名胜
教育文化
社会保障
医疗卫生
交通道路

交口县境域在历史上多为分治区域。据考,春秋为晋属蒲地,晋文公重耳曾封于蒲,即在今县境内。汉武帝元朔四年(前125),依蒲地设立蒲子县,属河东郡。魏改属平阳郡。晋永嘉元年(307),刘渊迁都蒲子城,建立政权。国号为“汉”。永嘉三年(309)依蒲子城设大昌郡,不久废县。北魏太平真君九年(448),设岭东县,属吐京郡。太平真君二十一年(460)岭东县改为新城县,仍为吐京郡属县。隋代,废新城县。唐武德三年(620),设温泉县和高唐县,属北温州。贞观元年(627),高唐县并入隰州。不久,温泉县改属隰州。乾元元年(758),温泉县改属石州。五代、宋、金未变。元至元三年(1337),废温泉县,其境域分别改属于孝义县、灵石县和隰州。从此,经明清两代至民国年间,其境域的归属基本上保持不变。

抗日战争期间,曾在双池镇西庄村设立灵西县抗日民主政府。抗日战争胜利后,原灵西县抗日民主政府改组为灵西县民主政府。新中国建立后,今交口县境内的孝义县辖区属于汾阳专区,灵石县辖区属于榆次专区,隰县辖区属于临汾专区。

 19715月,经国务院批准成立交口县,由孝义县划出大麦郊、温泉和坛索3个人民公社,由灵石县划出双池和回龙2个人民公社,由隰县划出交口、石口、川口和康城4个人民公社,属于新成立的交口县。县城选定在交口人民公社境内的水头村南,县名遂称为交口县。

 

晋公网安备 14113002000005号