中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
您现在的位置:首页>> 县政府办公室文件
交政办发〔2017〕120号 交口县人民政府办公室关于印发交口县2017年度防空警报统一试鸣实施方案的通知
来源: 日期:2017-09-18 17:12:33 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔2017〕120号

 

 

交口县人民政府办公室

关于印发交口县2017年度防空警报统一试鸣实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

现将《交口县2017年度防空警报统一试鸣实施方案》印发给你们,请认真遵照执行,确保鸣响效果,圆满完成人防警报试鸣任务,大力激发广大人民群众的爱国热情,进一步增强人防工作的责任感和使命感。

 

 

                                                                 交口县人民政府办公室

                                                                     2017年9月13日

 

 

 

 

交口县2017年度防空警报统一试鸣

 

根据《山西省人民防空警报试鸣规定》(晋政办发〔2010〕70号)、省人防办《关于组织全省人民防空警报统一试鸣工作的通知》和吕梁市人民政府办公厅《关于印发2017年度防空警报统一试鸣实施方案的通知》(吕政办发电〔2017〕21号)工作要求,确保我县第九次防空警报统一试鸣活动圆满成功,特制定本实施方案。

一、成立防空警报试鸣工作领导组

为加强领导,按照省、市统一要求做好我县的防空警报统一试鸣工作,成立交口县防空警报统一试鸣领导组,领导组成员如下:

 长:李    县政府常务副县长

副组长:高    县人武部部长

        张云生  县政府办副主任

领导组下设办公室,办公室设在县人防办,办公室主任由张云生同志兼任。办公室具体落实防空警报试鸣活动的组织安排和总结汇报工作。

二、按时开展警报试鸣活动

(一)防空警报试鸣日期和时间

全县防空警报统一试鸣的时间为:2017年9月18日北京时间上午10时00分至10时15分。

(二)参加防空警报试鸣的设备

我县安装、配备的固定防空警报器,全部参加防空警报试鸣活动。

(三)防空警报试鸣的信号规定

防空警报试鸣采用全国统一的人民防空音响警报信号。即:预先警报、空袭警报、解除警报。

鸣放各种信号的具体时间如下:

10时00分秒至10时03分,试鸣预先警报,鸣36秒、停24秒,反复三遍为一个周期;

10时06分秒至10时09分,试鸣空袭警报,鸣6秒、停6秒,反复十五遍为一个周期;

10时12分秒至10时15分,试鸣解除警报,连续鸣180秒。

三种信号依次发放,每种警报之间的间隔为3分钟。

(四)试鸣信号发放形式

1、今年全省防空警报统一试鸣,要以市为单位,按照全省统一规定发放时间,组织发放防空警报音响信号。

2、电视台通过字幕同步发布“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”的提示性文字信息。

3、广播电台通过广播发放“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”三种警报音响信号。

4、移动、联通、电信部门利用短信群发功能向全县所有手机用户发放防空警报试鸣公告。

5、汽车站、广场利用电子大屏幕插播防空警报警种解释词。

三、做好警报试鸣相关工作安排

(一)精心组织警报试鸣准备。

为使统一试鸣安全有序,圆满成功,县人防办要高度重视,认真组织,与相关部门提前沟通联系,严格按照全省统一时间做好试鸣前期准备工作。一是要对警报试鸣指挥员和操作员做好试鸣培训工作,对辖区内防空警报设施开展检修维护工作,确保警报鸣响率达100%。二是务于9月15日前完成防空警报试鸣公告的张贴工作。三是要在9月15日前完成协调联系移动、联通、电信等单位,提前发放人防宣传信息,协调联系电视台、广场电子大屏管理单位等有关部门,于9月18日同步发放相应防空警报信息。四是9月16日前联系电力供电部门,调整供电线路、供电设备的检修,保障警报试鸣区域的电力供应。

(二)做好人防宣传教育工作

一是在警报试鸣前一周(9月13日开始),要开展形式多样的人防宣传教育活动,为防空警报试鸣营造浓厚的人防氛围。要利用短信平台群发人防宣传短信;在电视台、电子显示大屏滚动播放人防宣传图片和信息;在学校、广场等人员密集区布设人防宣传展板。通过宣传,进一步增加人民群众的国防观念和人防意识,确保全县防空警报统一试鸣活动人人皆知,广大群众对防空警报信号进一步熟悉,整个试鸣过程社会秩序安定有序。

二是要结合“五进”活动,把人防宣传教育与试鸣工作结合起来。让广大市民“三知道”知道试鸣时间和注意事项。知道最近的掩蔽地点和场所,知道掩蔽时应该携带的物品;真正使人民群众的国防观念、人防意识得到进一步提升。

三是要在试鸣当天做好街头宣传活动。以板报、标语、录像、电子大屏、街头咨询、图片展示等方式,重点宣传第七次全国人防会议及中发〔2014〕15号、晋发〔2017〕1号文件精神,贯彻习近平总书记关于“人民防空是国家大事,是国家战略、是长期战略”和“坚持人民防空为人民、铸就坚不可摧的护民之盾”的重要指示,强化政治意识、大局意识、国防意识、责任意识,贯彻总体国家安全观,为建设强大巩固的现代人民防空体系作出新贡献。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:县委办,县人大办,县政协办。

  交口县人民政府办公室                    2017年9月13日印发

 

晋公网安备 14113002000005号