中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
您现在的位置:首页>> 县政府办公室文件
交政办发〔2017〕114号 交口县人民政府办公室关于成立交口县减灾委员会的通知
来源: 日期:2017-09-18 16:57:18 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔2017114

 

 

交口县人民政府办公室

关于成立交口县减灾委员会的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

为进一步提高我县抗灾减灾和自然灾害应急救助能力,提升减灾救灾工作整体效能,县人民政府决定成立交口县减灾委员会。现将有关事项通知如下:

一、委员会组成名单

  任:乔劲松  县政府县长

副主任:李    县政府常务副县长

张耀勤  县民政局局长

  员:冯    县委宣传部常务副部长

韩永斌  县人武部副部长

杨燕午  县金融服务中心主任

    县发改局局长

张明星  县经信局局长

靳昌银  县财政局副局长(主持工作)

文永明  县统计局局长

马保明  县国土资源局局长

田迎丰  县审计局局长

张双柱  县住建局局长

张俊平  县交通局局长

刘俊生  县环保局局长

    县安监局局长

宋禄珍  县卫计局局长

李冬志  县教科局局长

马志杰  县市场和质量监督管理局局长

郭曦明  县农委主任

刘硕平  县水利局局长

刘永强  县林业局副局长(主持工作)

田春香  县地震局局长

    县粮食局局长

张俊川  县公安局副局长

高由信  县气象局局长

贾建忠  县电力公司经理

曹秀琴  县民政局副局长

县减灾委员会下设办公室,办公室设在县民政局,办公室主任由张耀勤同志兼任。

二、委员会工作职责

县减灾委员会为全县防灾、减灾和救灾工作综合协调机构,负责领导、组织和协调全县救灾工作,研究制定全县救灾和减灾工作的政策和规划,协调开展重大自然灾害救助活动,指导各乡镇人民政府开展减灾工作,推进区域减灾工作交流与合作。

县民政局:组织参与减灾工作方针、政策和规划的制定,提供重大抗灾、救灾预案;申请、管理和分配救灾款物并监督使用情况;组织核查灾情,统一发布灾情,负责提供有关减灾信息;组织和指导救灾捐赠及灾后民房倒塌恢复重建工作;承担县内外对我县捐赠款物的接收和分配工作;组织参加重大减灾学术交流和减灾科普宣传活动;承担县减灾委员会办公室日常工作。

县委宣传部:负责组织协调新闻媒体,开展减灾防灾宣传教育,适时报道发布自然灾害预警及救助信息,正确引导舆论,进行客观正面的报道。

县发改局:负责争取损毁项目灾后重建资金,协调有关项目建设。

县经信局:协调救灾应急物资的生产、储备、调拨和运输,负责组织和协调救灾食品、饮用水等生活必需品的物资储备、供应等工作,协调移动、电信和联通运营商,保障通讯畅通,发布防灾减灾公益短信。

县财政局:负责减灾救灾资金的筹措、拨付和监督检查。

县卫计局:负责调度医疗卫生技术力量,抢救因灾伤病人员;开展疫情和饮水卫生监测,对灾区可能出现的传染病疫情进行预警;实施卫生防疫和应急处理,预防和控制疫病的发生、扩散和蔓延;开展卫生防疫和急救知识的宣传教育及演练,组织心理专家赴灾区开展心理救助。

县环保局:结合环境保护业务,开展防灾减灾知识的宣传教育和培训;负责实施保护和改善环境工程,提供环境监测、环境统计、环境信息等有关资料;负责掌握突发灾害期间的生态、生活环境情况,及时报告灾情信息,指导做好环境灾害的动态监测、预报、防治工作和应急处置。

县农委:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,结合农业实际提供防灾减灾对策与建议,组织全县农业抗旱、排涝、防冻以及灾后生产自救工作,开展农作物病虫害的监测、预测、预警和防御的研究工作及有关农业灾害的科普宣传工作。

县国土局:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,负责拟定地质灾害防治管理法规、规章;组织编制和实施滑坡、崩塌、泥石流、地面塌陷与沉降等地质灾害防治规划,并对执行情况进行监督检查;组织协调重大地质灾害防治;指导地质灾害动态监测、预报、评价、治理;搞好地质灾害的科普宣传教育。

县住建局:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,负责组织减灾工程建设的设计和建设,负责管理工业与民用建筑的抗震设防、协助制定灾后恢复重建规划,制定落实有关优惠政策,组织、指导灾后重建、移民建镇工作;协调、保障灾发期间的燃气、自来水等灾区生产生活必需品的正常供应;组织、指导灾后房屋和市政设施的抗震鉴定、修复、重建等工作。

县交通局:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,负责减灾工作期间的公路、水运实施

县水利局:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,负责提供防御水旱灾害的对策与建议,负责监测、发布全县洪涝旱情信息,承办全县水土保持的减灾工作;组织对江河湖泊和水利工程的防洪安全管理;负责组织灾后水利设施的修复;承担水利资源的统一规划、管理和有关科普宣传工作的维护和管理;组织实施车辆、船舶的征集和调配,并负责减灾物质的紧急运输。

县林业局:参与减灾工作方针、政策和规划的制定,负责组织指导植树造林、国土绿化;负责全县森林火灾和外来有害生物防控及森林病虫、鼠害等林业自然灾害的监测和防治工作;负责保护森林资源和野生动植物资源,指导灾民做好林业苗木的补栽和养护等生产自救工作,制定落实有关优惠政策;做好有关林业灾害的科普宣传工作。

县安监局:负责生产安全事故应急管理;组织协调生产安全较大以上事故应急救援工作;根据灾区和部门应急救援指挥机构的要求,调集有关应急救援力量参加事故抢救;组织开展安全生产应急避险知识宣传和技能演练。

县教科局:负责在全县中小学、幼儿园开展减灾知识教育活动和演练工作;组织学校力量,面向社会开展防灾减灾知识的宣传教育和培训。

县统计局:负责提供全县经济和社会发展基本统计信息;承办减灾委员会交办的其他统计工作任务。

县审计局:负责对救灾款物接收、使用和发放进行审计监督。

县气象局:负责气象灾害的实时监测、预警预报和评估;负责气象灾害风险区划,开展气象防灾减灾知识宣传、做好救灾气象保障服务。

县地震局:负责地震监测预报、提出地震处置意见、地震现场调查、灾害损失评估等工作;协助县政府做好应急避难场所建设和管理;参与震后应急援助和灾后重建的组织指挥工作;负责监督管理县内建设工作抗震设防安全性评价工作;开展防震减灾知识宣传及技能演练,开展农村居民房屋抗震设防管理。

县粮食局:负责组织、协调救灾粮的储备、调拨,做好救灾粮供应工作。

县公安局:负责指导和协助灾区公安机关维护治安秩序,打击趁灾实施的各类违法犯罪活动,确保灾区重点目标安全和社会稳定;负责做好交通疏导、管制以及相关工作,确保救灾物资运输畅通;协助组织灾区群众的紧急转移安置工作。

县人武部:负责指挥所属民兵、预备役支援地方抢险救灾、必要时统一组织协调驻军参加抢险救灾和灾后重建工作。

三、委员会办公室工作职责

县减灾委员会办公室在县减灾委员会的领导下,承担全县防灾、减灾和救灾工作的综合协调职责。其具体职责是:

(一)会同有关部门起草防灾、减灾、救灾事业发展规划,开展防灾减灾知识宣传。

(二)会同有关部门起草县自然灾害救助应急预案;在发生特大自然灾害时和救灾工作完成后,分别提出启动和结束自然灾害救助应急响应的建议。

(三)组织、协调县减灾委员会成员单位开展“国家防灾减灾日”活动和防灾减灾示范社区建设工作。

(四)组织县减灾委员会成员单位对分工负责地区的减灾准备及相关工作进行检查,指导各地开展救灾应急预案的演练。

组织县减灾委员会成员单位对重大灾情进行收集汇报,分析预测,研究评估,指导受灾地区开展防灾、减灾、救灾工作,对县减灾委决策的贯彻落实情况进行督查。

(五)及时了解掌握灾情和各地救灾工作情况,为县人民政府和县减灾委员会决策提供依据,必要时通报各级各有关部门。

(六)提出救灾经费的使用计划,会同县财政部门监督救灾经费的使用。

(七)承担县减灾委员会交办的其他工作。

 

 

交口县人民政府办公室

         2017811

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市减灾委员会办公室,县委办,县人大办,县政协办。

交口县人民政府办公室                   2017811日印发

 

晋公网安备 14113002000005号