中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
您现在的位置:首页>> 县政府办公室文件
交政办发〔2017〕113号 交口县人民政府办公室关于印发交口县取缔“散乱污”企业工作方案的通知
来源: 日期:2017-09-18 16:55:48 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔2017113

 

 

交口县人民政府办公室

关于印发交口县取缔“散乱污”企业工作方案  

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    现将《交口县取缔“散乱污”企业工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                            交口县人民政府办公室

2017718

交口县取缔“散乱污”企业工作方案

 

为推进我县环境空气质量持续改善,切实做好“散乱污”企业取缔工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实《吕梁市取缔“散乱污”企业实施方案》,按照县委、县政府要求,以环境质量持续改善为目标,以解决突发环境问题为抓手,坚持问题导向,综合运用法律、经济、技术、行政等手段,依法取缔各类“散乱污”企业,切实解决影响转型发展和损害群众健康的突出环境问题。

二、工作要求

(一)取缔目标。

201710月底前所辖区域内全面完成“散乱污”企业取缔任务。

(二)取缔范围。

重点是有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、炭素生产、石灰窑、砖瓦窑、水泥粉磨站、废塑料加工、小洗煤厂、小选矸厂、小储煤厂、劣质煤销售点,以及涉及涂料、油墨、胶黏剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

(三)取缔对象。

1.不符合产业政策,列入《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正)淘汰类项目;

2.不符合当地产业布局规划;

3.污染物排放不达标,治理无望;

4.土地、环保、工商、质监等手续不全。

(四)取缔标准。

取消“散乱污”企业现有生产经营资格和生产条件,一律按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)要求,严格关停取缔。

三、工作任务

(一)摸底排查(2017720日前)。在前期排查出的“散乱污”企业基础上,进一步开展拉网式排查,开通举报专线,建立并完善辖区“散乱污”企业清单,实行动态排查更新机制,排查一项、入账一项,确保底数清、无遗漏、不乱报、企业信息完整。

(二)核查认定(2017721-730日)。各乡镇人民政府是取缔“散乱污”企业的实施主体,各有关部门要各负其责,密切配合,协调联动。发改、经信部门对不符合产业政策、落后产能和使用淘汰设备的企业进行认定;国土局对违法违规用地的企业进行认定;住建局对不符合城乡规划布局的企业进行认定;环保局对污染物排放不达标且治理无望或环保手续不全的企业进行认定;市场监督管理局对无照经营的企业进行认定,对无质监手续的企业进行认定;安监局对存在严重安全隐患、不具备安全生产条件的企业进行认定;煤炭中心对小洗煤、小选矸、小储煤等类型的“散乱污”企业特别是劣质煤销售点进行认定。对符合取缔对象的企业进行登记提出取缔时间,对不符合取缔对象的企业提出限期整改要求。

(三)关停取缔(201781-831日)。各乡镇人民政府要对认定为“散乱污”清单的企业,一律实行“两断三清”,彻底关停取缔。

(四)核查验收(201791-930日)。政府对照“散乱污”企业清单和“两断三清”的要求,由县环保局牵头,组织国土、经信、市场管理、住建、安监、煤炭等相关部门开展核查验收,对取缔的“散乱污”企业进行销号登记。

(五)整改落实(2017101-1031日)。“散乱污”取缔工作开展回头看,对再次发现的“散乱污”企业,依法采取措施,立即责令停止生产,尽快实施取缔,严格落实“两断三清”要求,防止死灰复燃。对不能及时清理的要立即采取查封扣押等方式,防止企业继续违法生产,确保10月底前全部取缔。县政府将组织开展取缔“散乱污”企业专项督查,对仍然存在严重问题的乡镇政府,严肃问责追责。

四、保障措施

(一)强化责任落实。取缔“散乱污”企业工作在县环境保护工作领导小组的领导下进行,设立“散乱污”企业专项整治办公室,办公室主任由常务副县长李明同志担任,副主任由环保局局长刘俊生同志担任,成员为发改、经信、国土、住建、市场管理、安监、煤炭等部门负责人。各乡镇人民政府是取缔“散乱污”企业的责任主体,具体组织实施辖区取缔“散乱污”企业工作。要实行网格化管理,层层传导压力,建立由乡、镇、村党政主要负责人为“网格长”的监管制度,明确网格督察员,落实“散乱污”企业排查、取缔责任。

(二)加强联合执法。按照“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,要有效整合执法资源,继续发扬中央、省环保督察联合查处群众反映环境问题的机制和做法,强化部门联动执法,督促企业严格落实环保、安全、质量等方面的国家和地方标准。供水、供电、供气、供热等单位要按照有关法规,对依法关停取缔企业采取相应的停止或限制服务措施。

(三)严格督查考核。要结合“网格化”管理要求,建立县、乡镇、村分级“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,确保取缔“散乱污”企业工作落实到位。强化监督检查和考核问责,将“散乱污”专项督查纳入“铁腕治污”行动,从8月起,对“散乱污”企业取缔进度开展督查,对进度滞后的,通报预警;对取缔工作中弄虚作假、瞒报漏报、推进不力或监管责任不落实以及逾期未完成整治任务的单位和责任人,进行严格问责。

(四)及时公开信息。建立“散乱污”企业举报热线,鼓励公众积极支持和参与清理取缔工作,及时受理、处理举报投诉,接受群众监督;并充分利用广播、电视、网络等媒体,及时公布取缔“散乱污”企业工作进展情况,加大宣传引导力度,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势,努力在全社会营造保护生态环境的良好氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

交口县人民政府办公室                    2017718日印发

 

晋公网安备 14113002000005号