中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
您现在的位置:首页>> 工作动态
【政策解读】交口县强农惠民政策详尽解读(十)卫生扶贫政策
来源: 日期:2017-06-15 09:20:01 责任编辑:
 

政策31:重大疾病补偿

政策内容:国家要求20种重大疾病补偿70%,我省扩大到24类33种重大疾病纳入城乡居民重大疾病救治范围,并且全部实行定点医院定点救治、即时结算、按单病种付费,符合重大疾病救的贫困患者在指定医院就诊住院,新农合补偿70%,个人支付费用降至10%。将贫困精神病患者纳入重大疾病保障范围,住院补偿比例提高到70%。

政策依据:山西省卫生和计划生育委员会关于印发《山西省卫生计生委健康扶贫工程实施方案》的通知(晋卫人发[2016]2号)、山西省新型农村合作医疗管理中心《关于进一步做好重大疾病救治补偿工作的通知》(晋合医[2015]2号)

政策32:大病保险报销比例提高

政策内容:参保人员住院和门诊大额疾病发生符合规定的医疗费用,城乡居民基本医疗保险按规定支付后,个人自付超过1万元以上的部分,由大病保险基金按规定比例给予支付。城乡大病保险按规定支付后,个人自付超过5万元以上合规的部分,再按50%的比例给予支付。年度内大病保险基金最高支付额40万元。对建档立卡的贫困人员、低保家庭成员、特困供养人员、丧失劳动能力的重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人等参加城乡居民医保的,城乡居民大病保险起付标准降低到5000元,支付比例提高3%。

政策依据:山西省卫生和计划生育委员会关于印发《山西省卫生计生委健康扶贫工程实施方案》的通知(晋卫人发[2016]2号)

政策33:城乡居民养老保险制度

享受对象:全县参加农保群众。

享受标准:见附表。

办理流程:到所在地农村养老保险中心办理。

政策依据:人社部《关于提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部发〔2015〕5号)

 

 

晋公网安备 14113002000005号