中共交口县委员会 交口县人大常委会 交口县人民政府 政协交口县委员会  
您现在的位置:首页>> 投资政策
让“吕梁蓝”常蓝
来源: 日期:2017-06-01 17:21:43 责任编辑:
 

近段时间,驻足我市,绿水青山、蓝天白云不绝于眼。一位省城来吕工作的人惊呼吕梁的天为“吕梁蓝”。“吕梁蓝”的美誉,道出了我市环保、生态的水准。“吕梁蓝”的出现和春夏季气候条件好固然有关,但和近一个月来的“环保风暴”也大有关系。

428,中央第二环境保护督察组进驻我省开展环境保护督察工作以来,我市坚决贯彻中央环保督察要求,深入推进污染问题整改落实。市县两级党政领导带头包案督办,有关部门联合作战,立行立改,重拳出击,按照“四个不放过”要求,执行“三审五签”案件查处机制,加大案件查办和责任追究力度,从严、从重、从快打击了一批环境违法行为,借势推动了群众反映问题的有效整改、落实。可谓“东方风来满眼春”。

但是,随着中央第二环保督察组的督察工作告一段落,有人可能会对环保工作松口气,有人可能会担心污染问题反弹。“风声过后”的轻松、“一阵风”的担忧可谓同时兼有,“黑云压城”的可能不是没有。

要让“吕梁蓝”常蓝,就要坚定正确的政绩观。习近平总书记指出:要看 GDP但不能唯 GDP GDP 快速增长是政绩,生态保护和建设也是政绩;不能光追求速度,而应该追求速度、质量、效益的统一。中央第二环境保护督察组这次进驻我省开展环境保护督察,我市领导包案、一把手抓落实是一大特色,其原因就是绿色发展理念在我市各级党政领导心中得到空前强化。因此,要把这种好的政绩观坚持下去、扩大开来,增加环保在政绩考核中的权重,让一些做得好的得到奖励,让一些工作不力的失去升迁的机会,让一些违规违法的付出沉重代价,这样各级负责人才会真正重视环保,我们的环境才会好起来。

要让“吕梁蓝”常蓝,还要建立长效机制。邓小平说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”对于环保工作也是这样。在中央第二环境保护督察组刚刚离开之际,省环保督察组也已出发,就是对督察机制的延续。我市也要进一步改革创新,探索建立环境保护工作新机制。进一步夯实“党政同责、一岗双责”责任体系和问责制度。坚持严格执法,严厉打击环境违法行为,切实解决一批损害群众健康的突出环境问题。

要让“吕梁蓝”常蓝,更要转变经济发展方式。52,市委书记李正印就环境保护工作调研时强调,要紧紧抓住中央开展环保督察的契机,持续加大基础投入,加强技术攻关,在促进传统产业改造升级的同时,倒逼经济转型发展,从源头上遏制环境污染。完全可以说,转型升级是我市环保最有效的长效机制,小打小闹的环保行为没有出路,末端的烟口控制难以回天,只有打破路径依赖,把生态文明融入经济社会发展全过程,我市环境保护才能标本兼治。

让我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,重点打赢大气、水、土壤污染三大战役,让“吕梁蓝”常蓝、更蓝,让我们的吕梁山变成金银山!

 

晋公网安备 14113002000005号