☆ 当前位置:网站首页 >> 走进交口>>自然地理
走进交口
交口概况
历史沿革
自然地理
行政区划
基础设施
资源特产
综合经济
农业经济
工业经济
第三产业
风景名胜
教育文化
社会保障
医疗卫生
交通道路

    一、地理位置

    交口县位于山西省西部的吕梁山脉中段,地处吕梁市最南端。是太原盆地沟通晋西南地区的重要通道。介于北纬36°43'37°12'和东经111°03'111°34'之间,东与孝义、灵石接壤,南与汾西、隰县相连,西与石楼县相靠,北与中阳县为邻。东西最长距离46公里,南北最长距离53公里。

    二、地形概貌

    交口县地处吕梁复背斜的核部及其东翼,呈西高东低之势。西部为基岩裸露土石山区,平均海拔1500米左右,其中较为突出的高大山峰有高庙山、棋盘山、人参圪、黄崖山等。位于交口、石楼、中阳三县交界处的黄云洞,海拔2954米,是全县的最高点。由此处向东、向南逐步倾斜。区内山体巍峨高峻,沟谷深切,基岩出露,森林密布,风光旖旎,是交口境内从河沟的发源地。东南部黄土丘陵区,区内黄土覆盖深厚,沟谷内常见有奥陶系石灰岩的出露。平均海拔1200米,与灵石县界处的官桑园村前的双池河河床海拔高程为830米,是全县的最低点。境内的主要河流有宝岩河、大麦郊河、石口河、康城河和温泉河,均属季节性河流。全县共有1公里以上的小河沟621道。

 

晋公网安备 14113002000005号