☆ 当前位置:网站首页 >> 走进交口>>行政区划
走进交口
交口概况
历史沿革
自然地理
行政区划
基础设施
资源特产
综合经济
农业经济
工业经济
第三产业
风景名胜
教育文化
社会保障
医疗卫生
交通道路

    交口县人类活动的历史可以追溯到殷商时期,是黄河流域古代文化发祥地的重要组成部分。据考证,交口在汉初设蒲子县、北魏设岭东县,唐代设温泉县和高唐县,元初废县,其境域分别改属孝义县、灵石县和隰县,此后多为分治区域,归属基本不变。

    1971年5月,基于"三线建设"的需要,经国务院批准设立交口县,由当时的孝义县划出大麦郊、温泉和坛索3个乡镇,灵石县划出双池和回龙2个乡镇,隰县划出石口、水头、川口和康城4个乡镇,三地9乡交汇形成了不同地域特征的交口文化,既相互接近,又互相融合,各具特色而又兼容并蓄。2001年撤并为4镇3乡,分别是水头镇、康城镇、双池镇、桃红坡镇、石口乡、回龙乡、温泉乡。现辖93个行政村,381个自然村,全县国土总面积1257.61平方公里。

 

晋公网安备 14113002000005号