您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 政策解读

【政策解读】吕梁全力营造良好营商环境

交口县政府 www.jiaokou.gov.cn 2018-06-08 11:11 来源:吕梁市人民政府网 放大 正常 缩小

  政务畅顺 绿色覆盖 蓝天碧水 交通便捷

  上周,记者参加了吕梁市政府的一次常务会议,意外地发现了3个“会长座签”。吕梁市政府秘书长梁斌告诉记者,这些会长都是民间人士,他们是行业协会的负责人,邀请他们来参与政府的重大经济运行分析和决策,搭建起政府与企业沟通的桥梁。这是吕梁市优化营商环境的又一项新举措。

  吕梁市坚持“改、放、简”并举,市级所有审批科室由原来的171个减少到44个,原来分散在各个科室的审批事项全部集中审批。市政府先后取消和下放审批事项127项,向扩权强县试点孝义市另外下放34项,同时决定对5个省级开发区全部比照扩权强县审批权一步下放到位,审批总时限缩短了67%。最大程度为企业“松绑”,为市场“腾位”。

  审批权下放以后,职能部门腾出手来搞服务。一个产业成立一个领导组,建立民营企业例会制度,依托行业协会招商引资取得重大成效。数谷吕梁、世界酒文化博览会、全国煤焦化吕梁推介会和第三届吕梁铝工业论坛,都影响深远。

  审批简化了,服务搞好了,就能招来客商吗?吕梁市发改委主任权威坦言:“不是那么简单。生态环境和快速发展的交通也为吕梁加分不少。”

  生态方面,吕梁在“增绿”与“增收”上做足了文章。机制创新使得生态建设与精准扶贫深度结合,大大推进了植树造林工程。统计数据显示:近年来,吕梁市每年投入绿化资金12亿元以上,森林覆盖率以每年1个百分点的速度递增,达到26.45%,高出全省6个百分点,成为全省由于造林绿化自然环境优化率最高的城市之一。在“十三五”期间,吕梁将投入90亿元,完成造林绿化400万亩,到2020年全市森林覆盖率将达到33%。吕梁空气质量连续三年位列山西前三名。

  此外,快捷的交通也刷新了吕梁“偏远”的概念。目前,吕梁机场已经开通了北京、上海、广州、西安等7条航线,去年吕梁机场吞吐量突破25万人次。铁路公路更是迅猛发展。太原到吕梁“汾酒号”城际列车开通以来更加方便快捷,商务成本大大降低。

  吕梁的营商环境还在持续优化。设立80亿元的中睿产业基金、战略性新兴产业基金等6支产业基金,支撑和引进转型项目落地。积极化解系统性金融风险,严厉打击恶意逃废金融机构债务,整顿规范市场秩序。2017年,全市法院公开曝光失信被执行人自然人2522人,曝光失信被执行人企业法人及其他组织254人。吕梁借“扫黑除恶”的东风,严厉打击强买强卖、强包强揽等违法行为;加大重点项目征地拆迁、劳资纠纷等协调力度,及时兑付工程款,确保在建项目无障碍施工。2017年,全市共打击涉企违法犯罪案件117起,抓获违法犯罪人员83人。

  今年4月中旬,在北京召开的“区域协调发展与精准扶贫成果报告会”上发布了2018中国区域营商环境榜,吕梁市获“中国区域最佳投资营商环境城市”殊荣,成为山西省唯一上榜城市。宜商宜居已经成为吕梁的又一张靓丽名片。

  (记者赵峻青)

相关推荐