您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府文件
交政发(2017)76号 关于加快推进我县煤矿资源整合的请示
来源: 日期: 2017-10-29 责任编辑: 交口县政府办
 

 

 

 

 

 

 

 

交政发〔201776                                                  签发人:乔劲松

 

 

交口县人民政府

关于加快推进我县煤矿资源整合促进

煤电铝一体化发展的请示

 

吕梁市人民政府:

交口县是一个以工业经济为主导的资源型欠发达山区县份,产业结构单一,质量效益不高,发展极不稳定。近年来,县委、县政府按照全省转型综改试验区建设及煤电铝一体化发展的总体要求,着力推进产业结构调整和经济转型升级,全县形成了煤炭690万吨、洗煤3000万吨、焦炭270万吨、生铁180万吨、氧化铝300万吨、特种氢氧化铝90万吨的生产规模,初步搭建了煤电铝一体化产业架构。

为进一步强化全县产业发展能源保障,有效提升煤炭产业素质,按照中央、省、市供给侧结构性改革、化解煤炭过剩产能各项决策部署,我县积极推进60万吨/年以下煤矿减量重组和引导退出。目前,我县境内的两户煤矿主体企业北京华瑞世纪能源投资有限公司与山西华润联盛能源投资有限公司签订《煤矿资源整合项目合作框架协议》,双方同意对北京华瑞世纪能源投资有限公司所属的山西华瑞煤业有限公司露天矿和山西华润联盛能源投资有限公司所属的山西交口华润联盛蔡家沟煤业有限公司、山西交口华润联盛孟家焉煤业有限公司、山西交口华润联盛梁家沟煤业有限公司3座煤矿进行资源整合。

4座煤矿矿界相邻,其中,华瑞煤业露天矿属于“五证”齐全有效的生产矿井,批准井田面积17.876平方公里,生产能力300万吨/年;蔡家沟煤业、孟家焉煤业和梁家沟煤业3座煤矿均为井工煤矿,井田面积分别为8.1398平方公里、7.8857平方公里、8.9806平方公里,生产能力分别为45万吨/年、45万吨/年、60万吨/年,已列入2017年全省煤炭化解过剩产能方案,国家发改委明确支持华润集团对其实施关闭退出。

此外,山西华润联盛能源投资有限公司所属3座煤矿已于2014年停产停建,目前共拖欠各类合同款项、补偿资金9400余万元,涉及我县7个行政村、12个自然村,金额较大,涉及面广,群众反映强烈,矛盾日益凸显,对我县民生保障及信访稳定造成巨大压力。

综合以上情况,为加快推进我县煤矿资源整合,化解煤炭过剩产能,有效解决历史遗留问题,促进全县产业结构优化升级和煤电铝一体化发展,先后经县政府常务会议、县委常委会议研究,一致认为,实施华润梁家沟煤业等3座煤矿关闭工作,应首先解决好各类历史遗留村矿矛盾和职工安置问题;3座煤矿共计150万吨产能在我县予以保留、整合使用;华瑞煤业露天矿与华润蔡家沟煤业等3座煤矿进行资源整合,有利于促进我县煤炭资源的有效开发和利用,同时也有利于降低矿井关闭退出成本,解决蔡家沟等3座煤矿关闭退出所涉遗留村矿矛盾问题。

为此,特恳请市政府给予支持上报省政府加快推进我县华瑞煤业与华润联盛煤矿资源整合和重组工作,尽快将山西华润联盛能源投资有限公司所属蔡家沟煤业等3座煤矿的产能置换之后的煤炭资源(包括夹缝空白资源)并入山西华瑞煤业有限公司露天矿。同时恳请市政府协调省、市相关部门,督促山西华润联盛能源投资有限公司积极稳妥解决好历史遗留村矿矛盾和职工安置问题,在此基础上,我县也将全力配合做好煤矿关闭相关工作。

专此请示。

 

 

 

                               交口县人民政府

                              2017929

 

联系人:斛福荣  交口县煤炭中心主任  18636424999

史建华  交口县政府办副主任  15935176359

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  交口县人民政府办公室                    2017929日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号