您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕119号 交口县人民政府办公室关于做好第二次全国污染源普查的通知
来源: 日期: 2017-09-07 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

办发〔2017〕119号

 

 

交口县人民政府办公室

关于做好第二次全国污染源普查的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    为贯彻落实国务院《关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、省人民政府《关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)和吕梁市人民政府办公厅《关于做好第二次全国污染源普查的通知》(吕政办发〔2017〕80号)精神,切实做好我县污染源普查工作,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识普查工作的重要意义

    全国污染源普查是重大的国情调查,是环境保护的基础性工作。开展第二次全国污染源普查,掌握各类污染源的数量、行业和地区分布情况,了解主要污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,对于准确判断我县当前环境形势,制定实施有针对性的经济社会发展和环境保护政策、规划,不断改善环境质量,加快推进生态文明建设,补齐全面建成小康社会的生态环境短板具有重要意义。各乡镇、各有关单位要深刻认识开展第二次污染源普查工作的重要性,坚持“全县统一领导、部门分工协作、乡镇分级负责、各方共同参与”的原则,严格按照有关要求,认真做好污染源普查的组织实施工作,确保按时保质完成普查任务。

    二、明确普查对象、内容、时间及经费

    本次普查对象为我县行政区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。

    普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。

    本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,组织开展普查,通过逐级审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

我县第二次全国污染源普查工作经费,由县财政予以保障。

三、认真做好普查组织和实施

(一)加强组织领导。县政府成立交口县第二次全国污染源普查领导小组,组成人员如下:

 长:李      县政府常务副县长

副组长:杨燕午    县金融服务中心主任

        刘俊生    县环保局局长

        文永明    县统计局局长

 员:冯      县委宣传部常务副部长、文明办主任

              县发改局局长

        张明星    县经信局局长

        靳昌银    县财政局副局长(主持工作)

        马保明    县国土局局长

                  县安监局局长

            斛福荣    县煤炭中心主任

        张双柱    县住建局局长

        张俊平    县交通运输局局长

        刘硕平    县水利局局长

        郭曦明    县农委主任

        马志杰    市场和质量监督管理局局长

        王小军    县地税局局长

        李小平    县公路段段长

        贾建忠   县电力公司经理

        张俊川    县公安局副局长

 杜海平    县环保局副局长

杜财旺    水头镇人民政府镇长

马云福    石口乡人民政府乡长

     康城镇人民政府镇长

李春艳    回龙乡人民政府乡长

刘俊峰    双池镇人民政府镇长

郝玉树    桃红坡镇人民政府镇长

王占河    温泉乡人民政府乡长

领导小组负责领导和协调全县污染源普查工作。

领导小组下设办公室,办公室设在县环保局,负责普查的日常工作,办公室主任由刘俊生同志兼任。领导小组成员单位要按照各自职责落实相关工作。对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

(二)加大宣传力度。要充分利用网络和广播、电视等媒体,广泛深入地宣传全国污染源普查的重要意义和有关要求,为普查工作的顺利实施营造良好的社会氛围。

(三)加强信息共享。按照信息共享和厉行节约的要求,充分利用有关部门现有统计、监测和各专项调查等相关资料,借鉴和采纳国家有关经济普查、农业普查等成果。

(四)明确责任义务。污染源普查对象有义务接受污染源普查领导小组办公室、普查人员依法进行的调查,需如实反映情况,提供有关资料,按照要求填报污染源普查表。任何地方、部门、单位和个人都不得迟报、虚报、瞒报和拒报普查数据,不得伪造、篡改普查资料。各乡镇、各部门涉及普查工作的工作人员对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

                  

 

 

 

                                                             交口县人民政府办公室

                                                                 2017年9月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

交口县人民政府办公室                     2017年9月6日印发  

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号