您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕115号 交口县人民政府办公室办公室关于印发2017年交口县开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案的通知
来源: 日期: 2017-09-02 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔2017115

 

 

交口县人民政府办公室办公室

关于印发2017交口县开展涉嫌非法集资

广告资讯信息排查清理活动实施方案

    

 

乡镇人民政府处置非法集资领导组各成员单位:

  现将《2017年交口县开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                       交口县人民政府办公室

                                       201791

 

 

2017交口县开展涉嫌非法集资广告资讯

信息排查清理活动实施方案

 

    为遏制当前非法集资案件高发势头,有效防范金融风险、治理金融乱象,按照省、市处非办工作安排,县政府决定自文件下发之日起 930,在全县范围内组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,现结合我县实际制定本方案

    一、指导思想

    以保护人民群众合法权益、维护社会稳定为出发点,严厉打击利用广告资讯信息宣传造势从事非法集资活动的行为,从源头上防范非法集资,净化市场环境,为我转型发展创造良好的经济金融环境。

    二、工作目标

    根据“地方政府负总责、行业主(监)管部门一线把关、处非领导组组织协调”的原则,集中力量深入开展排查清理活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告资讯信息,有效治理市场乱象。以此为契机推动长效机制建设,强化日常监管执法,规范广告经营行为,建立健全融资类广告审查制度,从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,净化市场环境,维护金融生态

    工作重点

    (一)排查重点媒体。对县内报纸刊物、广播电视、网络媒体、户外广告、传单、手机短信等各类媒介载体进行全面排查,特别是强化对广告媒体的监管,以及对门户网站、微博、微信、手机客户端等新兴媒体的监测防控。

    (二)监测重点领域。包括但不限于未持有金融牌照的民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等主体发布的融资类广告资讯信息,以及含有或涉及“投资理财”“涉农互助”“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息。

    (三)严处违法广告。重点清理整治涉及宣传高收益、高回报,明示或暗示保本、无风险或保收益,夸大或者片面宣传金融服务或者金融产品等内容的广告。依法严厉查处涉及对过往业绩作虚假或夸大表述、对可能存在的风险未作警示提示,以及利用学术机构、行业协会、专业人士、受益者的名义或形象作推荐说明等内容的虚假违法广告。

    (四)建立审查制度。强化媒体自律责任,督促指导广告经营者、发布者建立健全融资类广告业务的承接登记、审核、档案管理制度。对发布融资类广告的广告主应当查验相关金融业务资质或者证明文件,核对广告内容内容不符或者证明文件不全的广告不得制作和发布。

    、工作步骤

    (一)安排部署。9 月 5日前,各乡镇政府、各有关成员单位要认真制定本辖区涉嫌非法集资广告资讯信息清理排查活动方案。活动方案务必突出重点、职责明确,确保工作任务落到实处。

    (二)排查清理。即日起至 9 月 20 日,各乡镇政府、有关成员单位在本辖区、本领域内组织开展拉网式清理排查工作,严格依照《广告法》、《关于处置非法集资活动中加强广告审查和监管工作有关问题的通知》(工商广字〔2007〕190 号)等有关规定,对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息依法予以处置。

    (三)总结报送。9月25日前,各乡镇政府、有关成员单位要将工作情况总结和排查清理情况统计表报送至县处非办。

    五、职责分工

    (一)县处非办:承担活动的日常统筹、组织、协调工作,负责制订工作方案,协调有关部门联动配合开展工作。

    (二)各乡镇人民政府:对本辖区内涉嫌非法集资广告资讯信息排查工作负总责,按照属地管理原则落实责任,明确一名副职抽调专人开展工作。建立健全本辖区内的涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作机制、组织协调机制和工作责任制,既要完成排查工作任务,又要防控风险、维护稳定。

    (三)县文化局、县广播电视台:严格执行广告审读制度,严禁发布传播涉嫌非法集资广告资讯信息;对在县报刊杂志、广播电视上已发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查和清理。

    (四)县市场和质量监督管理局:作为广告监督管理职能部门,负责对全县范围内广告印刷、发布机构的涉嫌非法集资各类广告资讯信息进行排查和清理;公开设立非法违法广告举报热线,核实查证并清理群众举报反映的非法违法广告。

    (五)县城管综合执法大队:负责对户外广告、传单发布传播的涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查清理;负责集贸市场、商业街区、停车场、公园等人流集中场所通过户外广告、传单、卡片、门头LED屏广告发布的涉嫌非法集资信息进行清理;负责及时发现和移交涉嫌非法集资广告资讯信息违法线索。

    (六)县公安局:负责依法对此次排查清理活动中发现的涉嫌非法集资等违法犯罪活动进行侦查、打击、处理。

    (七)中国联通交口分公司、中国移动交口分公司、中国电信交口分公司:负责对在网络媒体、手机短信上已发布传播涉嫌非法集资广告资讯信息进行排查清理;对排查清理活动中发现的涉嫌非法集资广告资讯信息进行清理。

    (八)县处非领导组其他成员单位:结合本行业实际,配合相关部门开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理工作。

    、工作要求

    (一)加强组织领导乡镇各部门要高度重视此次排查清理工作,统一思想认识狠抓贯彻落实。进一步明确职责分工,加强协调联动,共同推动排查清理工作深入化、制度化、常态化

    现场与非现场相结合。充分整合监管资源,丰富排查方式手段,将现场检查与非现场监测相结合。加大对各类广告经营者、发布者以及户外广告、张贴物的现场检查力度。利用互联网、大数据、云计算等技术手段,加强对电视、报纸、广播、网络等媒体的监测监控,确保排查清理全覆盖、无死角。

    (三)加大处置力度。要将排查与整治相结合,建立健全部

门会商、信息共享、联合执法等工作机制,确保排查、移送、甄

别、处置等环节流畅有序。综合运用约谈、函告、行政指导、行

政处罚等手段,严肃追究广告主体责任。

    (四)及时总结报告。各乡镇、各单位要对排查清理活动的开展情况及时进行总结,于2017925日前,以正式文件形式将辖内排查清理工作总结和《涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表》报县处非办(政府办221室),电子版发至电子信箱:cliff115@163.com。活动期间,县处非办将及时通报各乡镇、部门工作情况,并组织相关部门对活动开展情况进行督导、暗访,确保活动扎实开展。

    联系人:杨燕午;电话:15835879277

 

附件:涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表

 

 

  抄送:市处置非法集资领导组办公室,县委办,县人大办,县政协办。

  交口县人民政府办公室                    2017年9月1日印发           


附件:

_________乡镇(单位)涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理情况统计表

现场检查

非现场监测

行政措施

查处、清理涉非广告资讯信息

检查各类广告经营者、发布者(家)

检查
广告(个)

出动执法人员、车辆(次)

 

约谈、函告、行政指导(次)

行政处罚(次)

移送案件线索(条)

报纸

期刊

电视

广播

网站

微博、微信自媒体

短信

户外广告、张贴物

传单、各类印刷品

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位:

填报人:

电话:

 

日期:     年  月  日

 

注:1.广告经营者、发布者是指从事广告经营活动的媒体单位、互联网网站等企事业单位;

    2.出动执法人员、车辆可分别填报,如**人次、**台次;

    3.约谈、函告、行政指导可分别填报,如约谈**人次、函告提示**次、行政指导**家;

    4.行政处罚包括警告、罚款、责令停产停业、暂扣或吊销营业执照等,可分别填报;

    5.查处、清理涉非广告资讯信息是指通过责令停止发布、屏蔽、没收、销毁、拦截、拆除等措施查处、清理的涉嫌非法集资活动的广告和资讯信息数量;

    6.由于表中涉及单位种类较多,如“家、次、条、个、份”等,请填报时准确填写相应单位。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号