您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕112号 交口县人民政府办公室关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通知
来源: 日期: 2017-08-26 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔2017〕112号

 

 

 

交口县人民政府办公室

关于开展2017年度“依法行政宣传月”活动的通  知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实省委十一次党代会精神,深入学习宣传和贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》)和《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》(以下简称《实施方案》),促进行政机关及其工作人员依法行政,为加快法治政府建设进程营造良好社会氛围,助力转型综改创新驱动中心任务,更好地保障服务我县经济社会发展。根据市政府办公厅《关于转发<山西省人民政府法制办公室关于开展2017年度‘依法行政宣传月’活动的通知>的通知》,现就组织开展好交口县2017年度“依法行政宣传月”活动有关事宜通知如下:

一、宣传主题

2017年依法行政宣传月活动的主题是:学习宣传和贯彻落实《纲要》和《实施方案》,深入推进依法行政,加快建设法治政府”。各乡镇、县直有关单位要紧紧围绕本部门中心工作和依法行政工作实际,确定具体的宣传活动主题。

二、宣传内容

(一)宣传《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》等党的十八大以来党中央、国务院及省委、省政府关于推进依法行政、建设法治政府的文件精神。

(二)宣传《纲要》和《实施方案》的重要意义、总体要求、具体任务和措施。

(三)宣传行政许可法、行政诉讼法、行政强制法等法律、法规。

(四)宣传本部门推进依法行政、建设法治政府和运用法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的实际行动、具体措施、主要成效和探索、创新情况。

(五)宣传本部门在开展法制工作、推进依法行政进程中涌现出来的先进单位、先进个人的事迹。

(六)宣传推进依法行政、建设法治政府对助力转型综改创新驱动、促进经济社会发展、加强和创新社会管理、保障服务脱贫攻坚的重要作用。

三、时间安排

  “依法行政宣传月活动自文件下发之日至8月30日结束。

四、工作要求

(一)加强组织领导。“组织开展好”‘依法行政宣传月’活动”是《山西省贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2020年)>的实施方案》的明确要求。开展“依法行政宣传月”活动情况将作为依法行政工作和法治政府建设评议考核的重要内容。各乡镇人民政府,县直各单位要高度重视,切实加强组织领导。

(二)周密筹划部署。要本着因地制宜、形式多样、生动活泼、注重效果的原则,统筹安排,科学制定方案。明确活动主题,明确宣传内容和方式,明确重要活动时限、责任,加强督促检查和跟踪问效,确保“依法行政宣传月”活动取得明显成效。

(三)强化宣传引导。要以《纲要》和《实施方案》为宣传重点,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、举措做法,强化正面宣传引导,树立正确舆论导向,展示行政机关的良好形象,广泛凝聚社会共识,大力营造支持和参与法治政府建设的浓厚社会氛围。在充分运用报刊、广播、电视、电子显示屏、组织集中宣传日等传统宣传方式的同时,也要注重运用微信、微博、微电影等新媒体平台进行宣传,扩大影响范围。“依法行政宣传月”活动期间,省政府法制办开辟专栏,集中报道各地各部门开展宣传活动的情况和推进依法行政的好做法好经验和新进展新成效,并编写信息报国务院法制办网站等重要媒体刊发。

(四)注重活动实效。要突出以领导干部为宣传重点对象,通过组织举办法治政府建设专题讲座、依法行政专题报告、法制培训班和开展以案释法等方式,加强法治培训教育,使行政机关工作人员特别是领导干部全面熟悉掌握《纲要》和《实施方案》的内容和要求,强化法治意识,提升法治思维和依法行政能力。重视发挥典型示范作用,通过召开现场会、经验交流会等形式及时交流和推广建设法治政府的好经验好做法,使行政机关及其工作人员学有榜样,赶有目标,激发工作动力,从而整体推进依法行政工作。

(五)做好工作总结。要坚持问题导向,聚焦依法行政宣传工作面临的新情况新问题,加强研究,及时总结提炼经验做法,探索创新思路办法,推动依法行政宣传工作深入化、常态化。县政府法制办将到部分单位就宣传贯彻落实《纲要》、《实施方案》和加强依法行政宣传工作进行调研。各乡镇人民政府,县直各单位要对本部门“依法行政宣传月”活动开展情况及其经验做法进行认真总结,形成简洁明了、重点突出的总结报告,于8月31日前将书面材料和电子版报送县政府法制办(电子邮箱:951538766@qq.com)。

 

                                                             交口县人民政府办公室

                                                                2017年8月25日    

 

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办。

交口县人民政府办公室                    2017年8月25日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号