您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府文件
交政发〔2017〕67号 交口县人民政府交口县人民武装部二O一七年夏秋季征兵命令
来源: 日期: 2017-08-01 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

 

交政发〔2017〕67号

 

 

交口县人民政府

交口县人民武装部

O一七年夏秋季征兵命令

 

各乡镇人民政府,基层武装部,县直有关单位:

吕梁市人民政府、吕梁军分区2017年度夏秋季征兵命令赋予我县新兵征集任务(任务数随后下发)。 为了保质保量圆满完成上级赋予我县的征集任务,现下发交口县2017年夏秋季征兵命令:

一、任务分配

各乡镇具体任务分配见附表。

二、征集对象和范围

征集对象以高中(含职高、中专、技校、)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,优先批准应届毕业生入伍。在全县范围内,优先征集高中毕业以上文化程度青年入伍,初中生原则上不予批准。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。2017年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可批准入伍。

优先征集在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的青年入伍。驻海岛、边境、远离居民区等条件艰苦地区的部队(含中国人民武装警察部队)干部子女统一参加户口所在县(市、区)征兵的体格检查、政治审查,符合征集条件的,应优先批准入伍;其他部队干部子女的征集,也可按此原则办理。

三、征集年龄

男青年为2017年满18至20岁,高中毕业文化程度青年可以放宽到21周岁,普通高等学校在校生可放宽到22周岁,高职(专科)毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可以放宽到24周岁,女青年为2017年年满18至19周岁,普通高等学校在校生可放宽到20周岁,普通高等学校应届毕业生可放宽到22周岁,根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

四、征集条件

政治条件,按《征兵政治审查工作规定》和有关规定执行。体格条件,按《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

五、征集办法

适龄青年必须在本人常住户口所在地应征,经政治审查、体格检查合格并符合其它征集条件的,由县人民政府征兵办公室批准入伍。批准的时间,统一填写2017年9月1日,新兵的军龄一律从9月1日算起。

六、征集时间及阶段区分

2017年8月1日开始征集,9月5日开始起运新兵,9月30日征兵结束。

七、征集经费

征集新兵所需的经费,由县、乡(镇)人民政府财政予以保障。

八、工作要求

(一)加强组织领导,圆满完成任务。要把征兵工作作为一项严肃的政治任务,加强组织领导,严密组织,各单位主要负责同志亲自抓,按规定履职尽责、落实到位。县委宣传部:负责拟制本级征兵宣传教育计划,组织指导全县开展征兵宣传活动;县教科局:协调指导高校征兵工作,组织指导全县政治考核、学历审核工作,参与全县征兵政治考核队伍建设;县民政局:督导落实现役军人、退役军人、军属等各项优抚安置政策,接收安置符合条件的退役军人;县公安局:组织指导全县政治考核相关情况审查,参与全县征兵政治考核队伍建设;县财政局:全力保障征兵工作相关经费和义务兵家庭优待金、退役军人补助和优抚金等;县人社局:协调民政局做好退役军人安置工作,落实保险等各类保障,配合兵役机关掌握大学毕业生数量及分布情况;县交通局:做好新兵运输相关保障工作;县卫计局:指导全县征兵体检队伍建设,以及应征公民体格检查和复查工作;工会、团委、妇联:配合相关部门做好征兵宣传发动等工作。各乡(镇):要确定一名主要领导专门负责征兵工作,乡镇专武部长全程参与征兵工作,要切实负起责任,全力以赴做好征兵工作。县征兵办公室要会同有关部门认真履行职责,按分工做好征兵工作,一以贯之。保证新兵按时、安全到达部队。征兵结束后,县政府、人武部要对全县征兵工作情况进行总结,对完成任务好、履行职责好的单位和部门进行表彰,同时对完成任务不好、履职尽责不到位的单位和部门要提出批评。

(二)强化标准意识,严把新兵质量。面对新的形势任务,始终围绕兵员质量这个核心,严把体格检查、政治考核、审批定兵、役前训练等关口,把工作抓实抓细抓到位。要高度关注“五率”考评。征兵“五率”量化考评,是全程监控和科学管理征兵过程的有效手段,能够比较客观地反映征兵工作实际情况,具有一定的科学性指导性。今年,省征兵办对“五率”量化考评办法作了修改完善。各单位要认真学习研究,逐条逐项对照,抓好工作落实,最大限度提高考评得分。每个阶段工作结束后,市征兵办将对“每一率”的情况进行打分排队、通报全区,有一率考评不达标的,征兵领导组主要领导要作出公开检查,两个以上指标排名靠后的要作出书面说明。今后,征兵工作先进单位,要从“五率”考评优秀单位中评选,其他单位没有评先资格。要严密组织征兵体检。今年征兵体检要求统一使用国防部配发的网络版征兵体检信息化管理系统,这个系统最大的特点是可使征兵体检全程实现“一切行为有标准,一切操作有记录,一切过程可监控,一切差错可追溯”,也就是体检全程公开透明,这对征兵体检工作提出了很高的要求。因此,对参加征兵和体积的工作人员要不漏一人地进行《征兵体检信息化管理系统》业务培训,考核合格后方可安排上岗。省、市征兵办也将对各县(市、区)体检工作人员进行抽考,不合格的不得参加体检工作,切实从人员思想、业务水平、技术手段等方面堵塞体检工作漏洞,杜绝身体原因退兵。要突出大学生征集。随着社会发展进步和军队现代化建设步伐加快,大学生将成为兵员征集的主体。目前,大学生征集是我们的弱项,也是难点。因此,对前期已预定的大学生,要靠上去做工作,帮他们算好政治账、经济账、成才账,防止兵员流失;对在外上学或毕业回乡找工作的大学生,要组织现役、专武、民兵干部逐户登门、逐人见面,见不上面的要电话联系,像组织兵役登记一样,不漏一人发动大学生报名应征;对今年被高校录取的新生,要给他们讲清优惠政策,鼓励他们先入伍后入学,先锻炼再深造;要严格落实大学生“四优先”政策,在合格大学生没有全部批准入伍之前,不得批准其它学历青年入伍。

(三)加大监督力度,严肃征兵纪律。征兵工作涉及应征青年和家庭的切身利益,能否做到廉洁征兵关系到党和政府、以及兵役机关的形象。征兵工作是省军区系统的基础工作,也是窗口工程,今年,军委国防动员部会同军委政治工作部、军委纪委研究制定了加强征兵廉政建设的措施办法,其中两条涉及征兵工作:一是在征兵工作报名、体检、政审、定兵、接兵等环节,巧立名目收取费用,吃拿卡要、收受好处,让应征青年亲属安排食宿、旅游等;二是擅自截留、挪用或私分征兵指标,随意降低征集标准,把关不严、送“边缘兵”“问题兵”,伪造学历、体检、政审等材料,在公示内容、方式、时间上打折扣搞变通、规避监督检查。各级要认真对照、搞好自查、引起警醒。同时,军委国防动员部、省军区还部署了廉洁征兵的突击检查和明察暗访,一旦发现问题,将对当事人和负有领导责任的责任人进行严肃处理。因此,各级要始终保持大抓廉洁征兵的高压态势,进一步扎紧制度的笼子,坚决防范和杜绝不正之风,推动征兵风气的持续好转。要结合正在开展的“两学一做”学习教育活动和“维护核心、听从指挥”主题教育,把廉洁征兵作为行业风气清理整治的重要内容,深入查纠问题,及时彻底整改。要按照要求建立廉洁征兵监督员制度,我县聘请5名监督员,在体检、政治考核、审批定兵等关键环节,进行现场监督,确保廉洁公正。要严格落实廉洁征兵“零报告”制度,畅通监督举报渠道,及时受理来信来电来访。今后,凡涉及廉洁征兵问题举报的,都要进行认真核查,并依法严惩。

(四)采取多种措施,激发参军热情。应征入伍的普通高等学校毕业生和在校生,按照国家规定实行学费补偿,助学贷款代偿政策;已被普通高等学习录取或者正在普通高等学校就学的学生批准入伍后,保留其入学资格或者学籍,退出现役后准其复学。各乡镇要坚决贯彻国家政策规定和省政府,落实义务兵优待政策,按标准及时发放优待金,确保优待落实到位。进一步加强征兵宣传,深入开展国防教育,爱国主义教育和依法服兵役教育,形成全社会关心支持国防和军队建设的良好氛围。

县征兵办公室设立举报箱和举报电话,号码为2217320。

                     

附:交口县2017年应征青年上站任务分配表

         

 

 

                                                          交口县人民政府          

                                                           交口县人武部

                                                               2017727

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:吕梁军分区,县委,县人大,县政协。

交口县人民政府办公室                      2017年7月27日印发

交口县2017年应征青年上站任务分配表

 

单    位

上县站任务数

水 头 镇

55人

石  口 乡

25人

康 城 镇

25人

回 龙 乡

25人

双 池 镇

30人

桃红坡镇

30人

温 泉 乡

20人

企事业单位

25人

合   计

235人

 

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号