您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕97号 交口县人民政府办公室 关于2017年政府部门权责清单动态调整 有关事项的通知
来源: 日期: 2017-07-25 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

交政办发〔201797号

 

 

交口县人民政府办公室

关于2017年政府部门权责清单动态调整

有关事项的通知

 

各乡镇人民政府,县人民政府各委、办、局:

为加强权责清单动态管理,进一步深化行政审批制度改革,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,根据《交口县人民政府关于印发交口县政府部门权责清单动态管理办法的通知》(交政发〔2016〕44号)文件精神,结合我县实际,现将2017年政府部门权责清单动态调整有关事项通知如下:

一、权责清单的职权事项应当予以增加的情形。一是法律、法规及规章等设定依据新立、修订需增加的;二是国务院、省、市人民政府决定下放管理层级的行政职权事项需承接的;三是行政职权行使机关职能调整相应增加的。

二、权责清单当中相应的职权事项应当予以取消的情形。一是法律、法规及规章等实施依据新立、修订、废止,导致原实施依据失效的;二是国务院及省、市人民政府决定取消的;三是市场机制能够有效调节,公民、法人或者其他组织能够自主决定,行业组织或者中介机构能够自律管理的。

三、权责清单当中相应的职权事项应当下放管理层级的情形。一是法律、法规及规章等设定依据新立、修订需下放管理层级的;二是国务院及省、市人民政府决定下放管理层级的;三是直接面向基层和群众、量大面广、由下级管理更方便有效、且有法律法规规章依据的。

四、权责清单当中相应的职权事项应当予以变更的情形。一是法律、法规及规章等设定依据新立、修订需变更的;二是行政职权事项的类别、名称、职权依据、行使主体等要素调整的;三是行政职权事项(含子项)合并及分设的;四是行政职权行使机关职能调整,相应变更行政职权的。

各乡镇、县直各相关单位要根据上述情形及法律法规规章和行政审批有关文件,认真研究权责清单需动态调整事项,并经单位集体充分论证后,务于2017年9月30日前提交县编办审核、县政府法制办合法性审查,并经县政府审定后,报县政府办在交口县人民政府网站相应调整权责清单,并完善行政职权运行流程图、廉政风险防控图。

 

 

 

交口县人民政府办公室

2017年6月20日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院,

各人民团体。

交口县人民政府办公室                    2017年6月20日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号