您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕96号 交口县人民政府办公室 关于印发交口县进一步清理规范行政审批工作实施方案的通知
来源: 日期: 2017-07-24 责任编辑:
 

 

 

 

 

 

 

政办发〔2017〕96号

      

 

交口县人民政府办公室

关于印发交口县进一步清理规范行政审批工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各相关单位:

现将《交口县进一步清理规范行政审批工作实施方案》印发你们,请认真遵照执行。

 

 

交口县人民政府办公室

2017年6月20日

 

交口县进一步清理规范行政审批工作

    

为贯彻落实全国全省深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议精神,按照《中共交口县委办公室关于印发中共交口县委全面深化改革领导小组2017年工作要点及责任分工的通知》(交办发〔201717号)和《关于〈交口县人民政府关于行政审批制度改革情况工作报告〉的审议意见》(交人常发〔2016〕35号)文件要求,现就进一步清理规范我县行政审批工作,制定如下实施方案。

    一、总体要求

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院、省政府、市政府关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革的统一部署,以实现审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”为目标,通过集中开展行政审批清理规范工作,着力解决行政审批事项承接落实和行政审批中介服务清理不到位,“应减未减”、“变相审批”,权力和责任清单动态调整不及时,已公布权责清单线上线下运行不一致,流于形式,新增审批事项流程图、防控图未制作,未在县政府网站公布,国务院、省政府、市政府明确取消的审批事项审批部门未及时在县政府网站作相应的调整取消等问题;着力解决“两集中、两到位”改革不到位,“应进未进”、“两头受理”“厅外循环审批”等问题;着力解决违规和滥用审批权、暗箱操作,审批过程中“吃拿卡要”和不作为、乱作为,审批作风不转变,门好进了、脸好看了,但事情仍然难办、审批效率不高等问题;着力解决行政审批事中事后监管不到位,重审批、轻监管等问题,切实严肃纪律,巩固行政审批改革成果,规范审批行为,改进审批工作,确保取得群众看得见、感受得到的实效,为实现省委、省政府提出的打造“六最”营商环境目标提供有力的保障。

二、清理规范范围

各乡镇和县直承担行政审批职责的部门(单位)。

三、主要内容

    (一)国务院、省、市关于行政审批取消、下放和调整事项的承接落实及动态管理情况。取消、下放和调整的行政审批事项是否及时承接落实到位,并根据《交口县政府部门权责清单动态管理办法》(交政发〔2016〕44号)文件精神,及时调整更新交口县人民政府网站公布的权力和责任清单,纳入权力和责任清单管理的行政许可事项是否全部列入审批事项目录清单,并实行动态管理。凡公布的权责清单是否全部按规定程序和要求运行,交政发〔2017〕16号、交政发〔2017〕17号取消的行政审批事项是否在交口县人民政府网站删除,新增的行政审批事项是否制作权力和责任清单、流程图和廉政风险防控图,经县编办审核、县政府法制办合法性审查后,及时报送县政府办统一在交口县人民政府网站公布运行,行政审批事项名称需变更的是否及时变更,并相应变更权力和责任清单、流程图和廉政风险防控图是否严格执行行政审批中介服务有关规定,未纳入清单的中介服务事项,是否作为行政审批的受理条件,是否存在违规指定中介服务机构的行为。

(二)“两集中、两到位”制度落实情况。县直单位的行政审批事项是否全部集中到一个股室,应进驻县政务大厅的单位是否全部进入,窗口授权是否充分,是否建立“一个窗口”受理、“一站式”集中审批运行机制,是否真正选派业务骨干或职能股室负责人承担窗口工作,并制定服务规范张贴在醒目处,从接件、审查、签批、盖章到发证是否均在大厅完成,有没有在内设股室之间流转,审批事项是否依然是“大厅之外审批”,申办人有没有既跑单位又跑大厅,限时办结是否到位。各乡镇具备条件的行政权力和公共服务事项是否进驻综合便民服务中心。

(三)违规和滥用审批权情况。县直单位是否全面推行审批标准化建设,是否严格落实受理告知制度和办理时限承诺制度,对行政审批事项按即办件、承诺件进行分类管理,精简审批环节,扩大即办件的范围和数量,优化承诺件的审批流程,是否将审批流程细化到申请、受理、审查、决定、送达等具体环节,是否按照法定时效明确受理审核办结的具体时限,入驻政务大厅的行政审批和服务事项办理是否统一使用行政审批专用章,申报材料是否规范,退补件是否规范操作,退回件、补办件有没有一次性书面详细告知申请人退件理由或应补办材料。是否存在行政审批违规和滥用审批权问题,审批过程中是否存在“吃拿卡要”和不作为、乱作为等问题,审批作风是否转变,是否存在门好进了、脸好看了,但事情仍然难办等问题。各乡镇在履行乡级行政权力和公共服务事项中是否存在违规和滥用权力行为。

(四)事中事后监管情况。县直单位有没有进一步建立健全行政审批监管体系,完善审批事项服务指南,制定审查工作细则,探索跨部门联审联批,对保留、承接和取消的行政审批事项,是否分别明确监管的重点、关键点和风险点,审批项目涉及几个部门互为前置条件时,是否存在互相推诿扯皮的现象,有没有真正落实一次性告知制度和首问负责制度,批与不批有没有出具具体明确的理由说明,是否存在实际操作的弹性空间,有没有真正加强事中事后监管力度,严格规范行政裁量权,是否积极推行“双随机一公开”监管方式。各乡镇是否加强行政权力和公共服务运行的监督管理。

四、方法步骤

(一)自查阶段(2017年6月20日至2017年8月10日) 

各单位对现有的行政审批事项按要求逐项进行自查,并针对自查中发现的问题认真进行整改,书面自查报告务于8月10日前经单位主要领导签字并加盖公章后分别提交县行政审批制度改革领导小组办公室(县编办)和县政务中心。各乡镇自查具备进驻综合便民服务中心的行政权力和公共服务事项运行情况。

    (二)督查阶段(2017年8月11日至2017年9月15日) 

县政府将组成专项督查组对各乡镇、县直各单位的自查情况进行督查,督查时县直各单位需要提交以下材料:1.自查报告(按基本情况、主要做法、存在问题、今后打算四部分自查);2.审批事项及公共服务事项目录;3.审批事项和公共服务事项服务指南及流程;4.“两集中、两到位”制度落实情况;5.权力和责任清单制度运行及动态调整情况;6.以“双随机一公开”为主的事中事后监管情况;7.年度办结审批事项台账;8.其他需要说明情况。各乡镇根据实际运行情况提交自查报告。

(三)整改阶段(2017年9月16日至2017年10月30日)

对自查和督查中发现的问题,各乡镇和县直相关单位要采取措施,限期整改,务于10月30日前将整改情况汇总成书面报告分别报县行政审批制度改革领导小组办公室(县编办)和县政务中心,同时健全相关规章制度,建立长效机制。 

五、工作要求

(一)严格把关。坚持严的标准、严的措施、严的纪律,集中时间、集中力量,对行政审批制度改革工作进行严格的清理规范,认真查找行政审批工作中存在的问题,查找问题不深刻的不放过,整改措施不到位的不放过,群众不满意的不放过,发现与县委、县政府要求不符、工作不力的,该提醒的及时提醒,该纠正的坚决纠正,确保规定动作不走样、要求标准不降低。

(二)狠抓落实。各乡镇、县直各相关单位要建立相应工作机制,进一步明确本单位行政审批制度改革工作牵头股室,制定工作计划,明确责任分工,形成工作合力,加强协调沟通,及时跟踪了解进展情况,切实做好清理规范有关工作。

(三)及时整改。各乡镇、县直各相关单位要真查问题、查真问题,列出问题清单,建立问题台账,不等不拖、立行立改,从具体问题改起,抓一件成一件,对自查中发现的问题认真进行整改,整改不到位的,将对相关责任人进行严肃处理。

(四)严明纪律。要认真贯彻落实中央、省、市有关纪律规定,谨言慎行、以身作则,以模范行为做好行政审批清理规范工作,树立清正廉洁、勤奋工作的良好形象,对行政审批过程中的“不作为、慢作为”、滥用行政审批权、吃拿卡要等违法违纪行为要严肃问责。

       

附件:

1、交口县进一步清理规范行政审批工作自查表

2、各部门(单位)应进驻县政务大厅行政审批事项目录表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县人民法院,县人民检察院,

各人民团体。

交口县人民政府办公室                      2017年6月20日印发

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号