您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>工作动态
【政策解读】《扶贫政策解读》十九 社保兜底政策
来源: 日期: 2017-07-12 责任编辑:
 

政策60:贫困残疾人机动轮椅燃油补助政策

补助对象:户籍在本县且购买了机动轮椅车,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的贫困肢体残疾人。

补助标准:补助每户每年260元。

办理流程:本人申请,乡镇残联对符合条件的残疾人进行初审公示,无异议后,上报县残联审核。

政策依据:《山西省残疾人机动轮椅车燃油补贴实施方案》(晋财社2011〕3号)。

政策61:“阳光家园”居家托养补助政策

补助对象:户籍在本县,年龄在16—59周岁(男)、16-55周岁(女),持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾类别为智力、精神、肢体重度及同时存在智力残疾和精神残疾的多重残疾人。

办理流程:本人申请,村委评议和公示,乡镇残联审核和公示,县残联审核四个程序进行,最后报市残联备案。

政策62:农村基层党组织助残扶贫工程

资助对象:建档立卡的残疾人家庭。

资助项目和标准:1、选派党员干部和致富能手,帮助其选择至少1个项目,通过技术、信息和资金等方面的扶持,实现脱贫;2、帮扶资金由省、市、县三级财政每户各补贴1000元,共3000元。

申办流程:每个帮扶对象向村党组织申请→村党组织同意→报送乡镇(街道)党委签署意见→乡镇(街道)残联报送县(市、区)残联→县(市、区)残联上报县(市、区)党委组织部审核批准

政策依据:《山西省贯彻农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)的实施办法》,省委组织部、省残联《关于印发“农村基层党组织助残扶贫工程”实施办法》的通知(晋残联〔2015〕148号),市委组织部、市残联《关于认真实施好“农村基层党组织助残扶贫工程”的通知》(吕残联〔2016〕28号)。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号