您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>工作动态
【政策解读】《扶贫政策解读》十八 社保兜底政策
来源: 日期: 2017-07-12 责任编辑:
 

政策53:临时救助

救助对象:因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭;县级人民政府认定的其他特殊困难家庭。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。

救助标准:原则上个人年最高救助额不超过5000元,家庭年最高救助额不超过10000元。

办理流程:救助对象向所在地乡镇人民政府(街道办事处)提出临时救助申请→受申请人委托,村(居)民委员会或其他单位、个人可以代为提出临时救助申请→乡镇人民政府(街道办事处)逐一调查审核→张榜公示→县级人民政府民政部门审批。

政策依据:《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》(国发〔2014〕47号),《山西省人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(晋政发〔2015〕3号),《吕梁市人民政府关于进一步健全完善临时救助制度的通知》(吕政发〔2015〕13号)。

政策54:经济困难高龄老年人补贴

政策内容:自2016年1月1日起,城乡低保家庭中80周岁(含)至90 周岁(含)的老年人,每人每月补贴30元;100周岁(含)以上的老年人,每人每月补贴300元。

实施方式:由民政部门审核发放,具体发放方式各市县自定

政策依据:《山西省人民政府办公厅关于建立经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知》(晋政办发[2015]116号)

政策55:经济困难的失能老年人补贴

政策内容:自2016年1月1日起,城乡低保家庭中60周岁(含)至99周岁(含)的失能老年人,每人每月补贴60元;已实施补贴的县其补贴高于此标准的,按原标准执行,已享受低保待遇的高龄和失能老年人,其补贴只可叠加,不能冲抵。对既高龄又失能的老年人,按照就高不就低的原则享受每人每月60元补贴。

实施方式:由民政部门审核发放,具体发放方式各市县自定

政策依据:《山西省人民政府办公厅关于建立经济困难的高龄与失能老年人补贴制度及提高百岁以上老年人补贴标准的通知》(晋政办发[2015]116号)

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号