您现在的位置:首页>> 经济数据
1月至5月主要经济数据出炉,我省经济——稳步向好 增长步入合理区间
来源: 日期: 2017-06-23 责任编辑:
 

   ●规模以上工业增加值增长8%,快于全国1.3个百分点

  ●全省一般公共预算收入增长15.1%

  ●民间固定资产投资增长9.6%,占全省投资比重达到63%

  忙碌的装载机,穿梭往来的火车、货车,日均吞吐5500吨各类货物……中鼎物流园中这一派火热繁忙景象,印证了我省先行指标加速回升、经济稳步向好的发展态势。6月19日,省统计局公布1月至5月全省主要经济数据。数据显示,今年以来,全省企业效益不断提升,结构调整深入推进,转型升级势头良好,民生保障持续改善,整体经济正在步入合理区间。

  经济回暖,首先是先行指标加速回升。1月至5月,全社会用电量增长10.5%,较上年全年加快7个百分点;其中,工业用电量增长11.5%,加快8.9个百分点。太铁货运量增长14.2%,较上年全年、今年一季度分别加快27个、3.9个百分点;公路货运量增长9.4%,较一季度加快2.3个百分点。

  今年以来,全省工业增速明显加快。前5个月,全省规模以上工业增加值增长8%,增速比上年全年和今年一季度分别加快6.9和2.2个百分点,快于全国1.3个百分点。

  得益于坚定不移推进供给侧结构性改革,深入实施创新驱动、转型升级战略,全省经济稳步向好态势明显,经济运行质量效益持续改善。1月至5月,全省工业生产者出厂价格上涨24%,工业企业盈利空间扩大。前4个月,全省规模以上工业实现主营业务收入5145.5亿元,同比增长34.2%;工业实现利润278.7亿元,恢复到2013年以来同期最好水平。

  与此同时,我省财政状况继续好转,全省一般公共预算收入增长15.1%,较上年全年加快20.3个百分点。民生支出持续加强,全省一般预算支出中民生支出增长36.1%。进出口增势强劲,全省海关进出口总额增长21.7%。

  随着新动能多点发力,全省经济活力进一步增强。在战略性新兴产业中,新能源汽车产业增加值增长3.2倍,高端装备制造业增长96.6%。民间固定资产投资增长9.6%,快于全国2.8个百分点,占全省投资比重达到63%。

  今年,全省经济还呈现出产业结构加快升级、需求结构持续优化、升级类消费保持较快增长、出口结构进一步改善等特点。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号