您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>政府文件>>县政府办公室文件
交政办发〔2017〕19号交口县人民政府办公室关于印发交口县农村金融综合服务站建设实施方案的通知
来源: 日期: 2017-06-12 责任编辑: 交口县政府办
 

 

 

 

 

 

 

交政办发2017〕19

 

交口县人民政府办公室

关于印发交口县农村金融综合服务站

建设实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《交口县农村金融综合服务站建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                             交口县人民政府办公室

                                2017年3月22

 

 

交口县农村金融综合服务站

建设实施方案

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位,驻县金融机构:

为进一步推进交口县农村金融改革创新,加快农村金融服务环境建设工作进程,更大程度的满足农村地区多样化的金融服务需求,有效地促进农村支付环境建设健康发展。依据山西省政府金融办公室和人民银行太原中心支行联合下发的晋金发(2015)42号文件精神,现就推进交口县金融综合服务站建设工作提出如下实施方案。

一、加强组织领导。成立服务站推进工作领导组,由分管金融工作的副县长郑海生任组长,县财政局副局长靳昌银、县人行行长李全德任副组长,各承办金融机构领导为成员的工作领导组。领导组负责制定工作规划、制度、措施,协调解决服务站建设中遇到的问题;领导组下设办公室,办公室设在县人行,负责日常组织、指导、督促、检查、验收工作。

二、健全工作机制。为确保建设推进工作顺利实施,各承办金融机构务必高度重视,作为政治任务来抓,加快建设进度,并于2017年3月20日之前实现全县95个行政村全覆盖,建设并配齐相关配套设施,报领导组办公室以备验收。建立联络员联席会议制度,不定期召开会议,通报情况、交流信息、分析问题、提出建议,领导组办公室定期向领导组汇报活动开展情况,及时报告工作中遇到的问题,存在的风险,以便部署下阶段的工作。县人行负责对服务站的验收、检查、监督,对运行规范、办理及时、业绩突出的服务站,县政府通过以奖代补予以每站2000元的奖励。

三、统一思想认识。推进服务站建设工作是提高农村地区金融服务水平,促进城乡公共资源均衡配置,落实普惠金融,推动脱贫攻坚的一项重要措施。驻县各金融机构要牢固树立大局意识,切实加强组织领导,精心制订具体计划和实施步骤,做到人员落实、任务落实、责任落实,确保服务站推广工作有声有色。

    四、加强沟通协作。各承办银行机构与各乡镇、行政村要加强沟通,分工负责、互动配合、相互支持,确保工作取得良好实效。各乡镇、村,要结合脱贫攻坚,全力支持农村金融综合服务站的建设。

五、拓展服务功能。要把金融综合服务站建成功能齐全,达“五有”标准(有标识、有机具、有登记、有宣传、有培训)的金融扶贫政策宣传点,措施对接点。充分发挥金融综合站贴近贫困户,了解贫困户的优势,把农村金融综合服务站建设成为金融扶贫的前沿阵地。

六、加强宣传引导。各银行业金融机构要与乡、镇、行政村密切配合,并结合当地实际情况,采取散发宣传材料、书籍阅览、观看宣传片、走进农户家庭、深入田间地头、进企业、进学校、利用当地新闻媒体、文化阵地等灵活多样的形式开展宣传活动,以提高人民群众的认识和应用金融产品的能力。

    七、强化绩效考核。各主办银行要把服务站推广列入近期的重点工作,做到精心组织、落实责任。领导组及办公室要对承办行、主办网点、综合服务站制定考核办法,对服务站日常管理列入全年的综合评价进行考核。县领导组将对组织有方、成效显著的服务站和有关工作人员进行表彰和奖励,对好的做法和经验及时总结推广;对不符合规定标准、不发挥作用的服务站及时予以退出。

   

 

附件:

 (点击下载)

 

晋公网安备 14113002000005号