您现在的位置:首页>> 政府信息公开>>工作动态
【政策解读】交口县强农惠民政策详尽解读(八)教育培训扶贫政策
来源: 日期: 2017-06-11 责任编辑:
 

政策21:高校毕业生扶持政策

扶持对象:毕业5年内高校毕业生以及毕业学年高校毕业生、技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生。

扶持标准:1财政补助政策;2、社会保险补贴3创业实训补贴4创业担保贷款(原小额担保贷款);5、“山西省大学生创业星火项目”扶持;6、经营场地租金补贴;7、创业就业补助;8一次性建设补助;9、求职创业补贴。

申办流程:符合条件的对象向所在地的人社部门申报→相关材料(实际考察)审核→社会公示→财政部门审查拨付资金。

政策依据:人社部、教育部、财政部《关于做好高校毕业生求职补贴发放工作的通知》(人社部发〔2013〕43号);《山西省人民政府办公厅关于扶持高校毕业生创业的意见》(晋政办发〔2014〕40号);山西省人社厅、民政厅、财政厅、农业厅、工商行政管理局《关于落实新形势下就业创业工作和支持农民工等人员返乡创业有关问题的通知》(晋人社厅发〔2015〕96号);山西省人社厅、财政厅、中小企业局《关于落实扶持高校毕业生创业和鼓励小微企业吸纳劳动者就业政策意见有关问题的通知》(晋人社厅函〔2014〕385号)。

政策22:农村贫困人口外出务工奖补

补助对象:外出务工的建档立卡贫困户

补助标准:凡到县外单位和企业务工,且连续务工四个月以上者,能够提供用工单位出示的用工证明(或用工协议)、加盖用工单位公章的工资表(或银行提供的现金流水);凡到县外个人家庭务工,且连续务工四个月以上者,能够提供雇主出具的加盖雇主所在村委或居委会公章的工资证明(证明上要说明雇主的身份证、手机号、家庭详细住址、因何原因雇工、雇工的起止时间、每月工资),并附本人签字的工资收据。给外出务工者每月奖励80元,累计全年奖励不超过800元。凡在县内单位和企业务工,且连续务工四个月以上者。能够提供用工单位出示的用工证明(或用工协议)、加盖用工单位公章的工资表(或银行提供的现金流水);凡到县内个人家庭务工,且连续务工四个月以上者,能提供雇主出具的加盖雇主所在村委或居委会公章的工资证明(证明上要说明雇主的身份证号、手机号、家庭详细住址、因何原因雇工、雇工的起止时间。每月工资)并附本人签字的工资收据。给务工者每月奖励40元,累计全年奖励不超过400元。

办理流程:经村级两委审核,乡镇复核确认后,核算其奖励金额,一周内上报县扶贫办;县扶贫办将奖励资金“一卡(折)通”直补到贫困户账户。

政策依据:《交口县农村贫困人口外出务工奖补办法(试行)》(交政办发〔2016〕83号)。

政策23:吕梁山护工护理培训

培训对象:建档立卡贫困家庭中18-52周岁的劳动力。其中未升学的初、高中毕业生和未就业的大、中专毕业生优先。

补助标准:培训费每人3000元;企业吸纳就业补助每人1000元。

政策依据:《吕梁市人民政府关于印发吕梁山护工(护理)培训就业实施办法(试行)的通知》(吕政发〔2016〕15号)。

相关文章联接:
 

晋公网安备 14113002000005号